Exemple de Prévoir pour la fonction Ajuster le modèle à effets mixtes

Un chercheur teste les rendements de six variétés de luzerne sur quatre terrains choisis aléatoirement. Le rendement de chaque variété a été enregistré pour chaque terrain.

Le chercheur souhaite savoir si la variété de la luzerne influe sur le rendement moyen. Il dispose de 4 terrains où collecter les données. Cependant, il souhaite modéliser la manière dont pousse la luzerne sur des terrains qui ne sont pas pris en compte dans l'expérience. C'est pourquoi il décide que le terrain où pousse la luzerne est un facteur aléatoire. Le chercheur ajuste le modèle à effets mixtes et l'utilise pour calculer une étendue de valeurs probables pour de futures observations effectuées avec des paramètres spécifiés.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Alfalfa.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle à effets mixtes > Prévoir.
  3. Dans la fonction Réponse, sélectionnez Rendement.
  4. Dans le tableau, sélectionnez 1 pour Terrain et 1 pour Variété.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Minitab utilise l'équation conditionnelle et l'équation marginale obtenues à partir du modèle enregistré pour calculer les deux types d'ajustements. L'ajustement conditionnel de 3,885 représente le rendement moyen de la plantation de la variété 1 de luzerne dans le champ 1. L'ajustement marginal de 3,48 correspond au rendement moyen de la plantation de la variété 1 de luzerne dans le champ sélectionné de façon aléatoire dans le futur.

Les intervalles de confiance indiquent que vous pouvez être sûr à 95 % que le rendement moyen pour la variété 1 de luzerne dans le champ 1 sera compris entre 3,666 et 4,104 et que le rendement moyen pour la variété 1 de luzerne dans un champ sélectionné de façon aléatoire sera compris entre 3,058 et 3,902. Les intervalles de prévision indiquent que vous pouvez être sûr à 95 % qu'un seul nouveau rendement pour la variété 1 de luzerne dans le champ 1 sera compris entre 3,462 et 4,309 et qu'un seul nouveau rendement pour la variété 1 de luzerne dans un champ sélectionné de façon aléatoire sera compris entre 2,536 et 4,424.

Prévision pour Rendement

Informations sur le modèle à effets mixtes Termes Terrain Variété
Configuration Variable Configuration Terrain 1 Variété 1
Prévision Valeur Type ajustée ErT ajust DL IC IC à 95 % DL IP IP à 95 % Conditionnel 3,885 0,103 15,58 (3,666; 4,104) 15,16 (3,462; 4,309) Marginal 3,480 0,163 4,92 (3,058; 3,902) 4,92 (2,536; 4,424)
Type Conditionnel Marginal X X indique un point inhabituel compte tenu des niveaux des prédicteurs utilisés pour ajuster le modèle.