Exemple de division en sous-ensembles d'une feuille de travail en fonction d'une formule

Supposons qu'une feuille de travail contienne une colonne de numéros de pièces incluant du texte et des nombres. Un responsable souhaite diviser la feuille de travail en sous-ensembles pour inclure uniquement les lignes qui commencent par les lettres "win" et se terminent par "s".

1. Sélectionnez Fichier > Nouveau > Feuille de travail.
  2. Dans la cellule de nom de colonne C1, entrez Pièce.
  3. Copiez-collez ou saisissez les données suivantes dans la colonne Pièce :
    win322s
    prn23s
    tts987s
    win753s
    prn324m
    win543m
    qlt591m
    win456m
  4. Sélectionnez Données > Diviser la feuille de travail en sous-ensembles.
  5. Dans la fonction Comment voulez-vous créer un sous-ensemble ?, sélectionnez Utiliser une formule.
  6. Dans la fonction Voulez-vous inclure ou exclure des lignes ?, sélectionnez Inclure les lignes qui correspondent à la condition.
  7. Dans Formule , copiez-collez ou saisissez LEFT(C1,3)="win" And RIGHT(C1,1)="s"
    Remarque

Pour effectuer une division en sous-ensembles en incluant les majuscules et les minuscules (par exemple, win, Win, WIN), indiquez la fonction LOWER, par exemple, LEFT(LOWER(C1),3)="win"". Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Fonctions de la calculatrice.

8. Cliquez sur OK.

Les résultats

Minitab crée une feuille de travail contenant uniquement les données pour les pièces qui commencent par "win" et se terminent par "s".

C1-T
Pièce
win322s
win753s