Qu'est-ce que le balayage de graphiques ?

Le balayage consiste à sélectionner un ou plusieurs points de données sur un graphique pour identifier les informations correspondantes de la feuille de travail. Le balayage vous permet d'examiner les caractéristiques des points de données qui vous intéressent, par exemple :
  • Identifier les lignes contenant des valeurs aberrantes.
  • Déterminer si les points situés dans une région de balayage partagent d'autres caractéristiques.

Exemple de balayage

Vous créez un nuage de points de Rendement en fonction de Entrée et vous observez trois points qui semblent être des valeurs aberrantes. Vous pouvez balayer ces points pour identifier les lignes de la feuille de travail correspondantes.

Nuage de points avec points balayés

Les points balayés ont une couleur spécifique.

Lorsque vous êtes en mode Balayage, la palette de balayage apparaît. La palette de balayage répertorie les numéros de ligne de la feuille de travail des points balayés, de façon à ce que vous puissiez les trouver dans la feuille de travail. Dans la feuille de travail, les lignes qui correspondent aux points balayés sont identifiées par des symboles à côté des numéros de ligne.

Palette de balayage
Feuille de travail avec lignes balayées
Dans la feuille de travail de l'illustration, les valeurs balayées de la colonne Rendement semblent anormalement élevées. Pour étudier le problème, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :
  • Rechercher les erreurs de saisie des données et les corriger.
  • Réfléchir à d'autres variables susceptibles d'expliquer les valeurs de rendement élevées.
  • Créer de nouveau le graphique en excluant (ou incluant) les points balayés, de manière à pouvoir examiner les données qui vous intéressent le plus.
  • Créer un sous-ensemble de la feuille de travail pour exclure (ou inclure) les points balayés afin d'analyser les données correspondantes.

Balayage des points de données dans un graphique

Le balayage d'un graphique permet de balayer automatiquement les points de tous les autres graphiques en mode balayage qui sont sur la même ligne que les points balayés. C'est le cas lorsque les graphiques apparaissent dans la même fenêtre graphique ou dans des fenêtres graphiques différentes. Le balayage de graphiques vous aide à examiner les relations entre un grand nombre de variables.

1. Dans le graphique actif, sélectionnez Editeur > Balayer.
  2. Exécutez l'une des actions suivantes :
    • Pour balayer un seul point, cliquez dessus.
    • Pour balayer plusieurs points adjacents, faites-les glisser pour les placer dans une zone de balayage.
    • Pour balayer des points individuels qui ne sont pas adjacents, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée tout en cliquant sur les points.
    • Pour ajouter des points balayés dans la zone de balayage, faites glisser la zone de balayage au-dessus des points tout en appuyant sur la touche Maj.
  3. Pour quitter le mode Balayage, sélectionnez Editeur > Sélectionner.

Affichage de davantage d'informations sur les points de données dans la palette de balayage

Vous pouvez ajouter des variables de la feuille de travail à la palette de balayage afin d'afficher des informations supplémentaires sur les points balayés. Ces variables sont appelées variables d'identification.

Palette de balayage avec variables d'identification

Les variables d'identification de la palette de balayage sont Rendement et Entrée.

1. Balayez les points sur le graphique.
  2. Dans le graphique actif, sélectionnez Editeur > Définir les variables ID.
  3. Dans Variables, indiquez les variables à afficher dans la palette de balayage.
  4. Cliquez sur OK.

Ajout de variables indicatrices dans la feuille de travail

Vous pouvez créer, dans la feuille de travail, une colonne appelée variable indicatrice, qui identifie les lignes balayées à l'aide de la valeur 1 et les lignes non balayées à l'aide de la valeur 0 (par défaut). Utilisez des variables indicatrices en guise de variables de regroupement pour d'autres opérations, telles que l'analyse de régression et la création de sous-ensembles dans les feuilles de travail.

1. Balayez les points sur le graphique.
  2. Dans le graphique actif, sélectionnez Editeur > Créer une variable indicatrice.
  3. Dans Colonne, indiquez un nom ou un numéro de colonne pour la colonne de la variable indicatrice.
  4. Cliquez sur OK.

Création d'un sous-ensemble de données à partir des points balayés

Pour la plupart des graphiques, dans le menu Graphique, vous pouvez créer un autre graphique soit en incluant uniquement les points balayés, soit en excluant tous les points balayés.

1. Balayez les points que vous souhaitez inclure ou exclure du nouveau graphique.
  2. Dans le menu, sélectionnez le graphique ou la carte de contrôle que vous souhaitez créer.
  3. Dans la boîte de dialogue de création du graphique, cliquez sur Options des données.
  4. Sous l'onglet Sous-ensemble, sous Inclure ou exclure, indiquez si vous souhaitez inclure ou exclure les lignes balayées.
  5. Sous Spécifier les lignes à inclure, sélectionnez Lignes balayées.
  6. Cliquez sur OK.

Quels graphiques peuvent être balayés ?

Il est possible d'appliquer le balayage dans les graphiques suivants :
  • Nuages de points
  • Graphiques matriciels diagonaux
  • Graphiques à bulles
  • Graphiques dans les marges
  • Diagrammes à points (lorsque chaque symbole représente une seule observation)
  • Diagrammes de probabilité du menu Graphique
  • Graphiques CDF empiriques
  • Diagrammes des valeurs individuelles
  • Diagrammes de séries chronologiques
  • Nuages de points en 3D
  • Cartes de contrôle pour individus, à l'exception des cartes EM
  • Cartes aux attributs
  • Cartes de variance généralisée quadratique T (lorsque l'effectif du sous-groupe est égal à 1)
  • Cartes quadratiques T (lorsque l'effectif du sous-groupe est égal à 1)
  • Cartes de variance généralisée (lorsque l'effectif du sous-groupe est égal à 1)
  • Diagrammes de symétrie
  • Cartes d'essais de l'instrumentation
  • Cartes d'analyse de tendance
  • Cartes de décomposition
  • Diagrammes de la moyenne mobile
  • Diagrammes de lissage exponentiel simple
  • Diagrammes de lissage exponentiel double
  • Diagrammes de la méthode de Winters
Il est impossible d'appliquer le balayage dans les graphiques suivants :
  • Histogrammes
  • Diagrammes à points (lorsque les symboles représentent plusieurs observations)
  • Diagrammes à branches et feuilles
  • Boîtes à moustaches
  • Graphiques des intervalles
  • Cartes barres
  • Graphique en secteurs
  • Graphiques d'aire
  • Cartes d'essais
  • Diagrammes de loi de probabilité
  • Graphiques linéaires