Qu'est-ce qu'une ligne de distribution ajustée ?

Une ligne de distribution ajustée est une courbe de distribution théorique calculée à l'aide d'estimations de paramètres dérivées d'un échantillon ou de valeurs historiques que vous saisissez. Utilisez les lignes de distribution ajustées pour déterminer dans quelle mesure les données échantillons suivent une loi de distribution spécifique. Ces lignes de distribution sont généralement remplacées par les données réelles, de sorte que vous puissiez directement comparer les données empiriques à la distribution hypothétisée.

Exemple d'ajout d'une ligne de distribution ajustée dans un graphique

Vous étudiez la résistance d'un produit de votre entreprise. Vous souhaitez commencer par déterminer si les données de réponse suivent une distribution normale. Pour ce faire, vous générez l'histogramme suivant avec la distribution normale ajustée.

La loi normale ajustée ne semble pas être un ajustement adapté, comme l'illustre l'histogramme. Les données sont plus nombreuses que prévu à gauche du pic et à l'extrémité droite.

Le tableau figurant sur le graphique affiche les estimations de paramètres utilisées pour générer la courbe.

Ajout d'une ligne de distribution ajustée dans un graphique

Une ligne de distribution ajustée apparaît par défaut, par exemple, sur les diagrammes de probabilité et les graphiques CDF empiriques. Vous pouvez ajouter une ligne de distribution ajustée dans ces graphiques et dans d'autres graphiques, comme les histogrammes.

• Pour ajouter ou modifier une ligne de distribution ajustée lorsque vous créez un graphique, dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Distribution ou Visualisation des données, puis sélectionnez l'onglet Distribution.
  • Pour ajouter une ligne de distribution ajustée dans un graphique existant procédez comme suit : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique et sélectionnez Ajouter > Ajustement de la loi, ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique et sélectionnez Ajouter > Affichage des données.