Afficher ou masquer les éléments d'échelle

Les éléments d'échelle des graphiques sont les lignes d'axes, les étiquettes d'axes, les marqueurs de repères et les étiquettes de repères. Vous pouvez afficher ces éléments sur le côté inférieur ou supérieur de la zone des données du graphique.

Par exemple, sur le nuage de points suivant, les marqueurs de repères principaux et secondaires, ainsi que les étiquettes de repères sont affichés sur les côtés inférieurs du graphique. Les marqueurs de repères principaux apparaissent sur les côtés supérieurs du graphique. Des lignes d'axes figurent sur tous les côtés.

Pour indiquer les éléments à inclure lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Scale, puis sélectionnez les éléments sous l'onglet Axes et repères. Pour modifier ou ajouter des éléments à un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle, puis sélectionnez les éléments sous l'onglet Afficher.

Transposer l'échelle Y et l'échelle X

Pour transposer les échelles Y et X lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Scale. Sous l'onglet Axes et repères, sélectionnez l'option pour transposer les échelles. Pour transposer les échelles sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle, puis sélectionnez l'option de transposition sous l'onglet Scale. Cette option n'est pas disponible avec tous les graphiques.

Position des échelles par défaut
Echelles transposées

Ne pas ajuster l'échelle avec le paramètre de seuil

(Diagrammes de probabilité uniquement) Par défaut, si vous sélectionnez une loi ayant un paramètre de seuil, Minitab ajuste les valeurs de l'échelle X en soustrayant le paramètre de seuil. L'ajustement redresse la ligne de distribution ajustée. Pour représenter les valeurs de  X non ajustées, désélectionnez Ajuster l'échelle du seuil si la loi de distribution dispose de ce paramètre. Pour désélectionner cette option lorsque vous créez un graphique, cliquez sur l'onglet Scale, puis cliquez sur l'onglet Axes et repères. Pour désélectionner cette option pour un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle X, puis cliquez sur l'onglet Scale.

Modifier la position des marqueurs de repères principaux

Pour modifier les positions des marqueurs de repères principaux sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Scale, sous Position des repères principaux, indiquez l'une des options suivantes :
  • Automatique : affichez les marqueurs de repères dans leur position par défaut.
  • Nombre de repères : indiquez le nombre de marqueurs de repères. Minitab espace les marqueurs de repères de manière régulière le long de la ligne d'axe (disponible uniquement avec certains graphiques).
  • Position des repères : indiquez les valeurs d'échelle auxquelles vous souhaitez faire apparaître les marqueurs de repères principaux. Vous pouvez entrer une série de nombres ou indiquer une étendue. Utilisez un signe deux-points entre deux nombres pour indiquer l'étendue. Utilisez une barre oblique après l'étendue pour indiquer une valeur d'incrément. Par exemple, 5:30/5 place les marqueurs de repères à 5, 10, 15, 20, 25 et 30.
Par exemple, les nuages de points suivants représentent les mêmes données. L'un d'eux indique les positions des marqueurs de repères par défaut et l'autre utilise les positions des marqueurs de repères personnalisées.
Positions des marqueurs de repères par défaut
Positions des marqueurs de repères personnalisées
Conseil

Pour modifier les largeurs de cellules pour l'échelle X sur les graphiques avec des cellules, cliquez sur l'onglet Organisation en cellules. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Organisation en cellules.

Modifier l'étendue d'échelle

Pour modifier l'étendue d'échelle, double-cliquez sur celle-ci. Sous l'onglet Scale, sous Scale, désélectionnez Auto pour Minimum ou Maximum, puis indiquez la nouvelle valeur minimale ou maximale.

Par exemple, les boîtes à moustaches suivantes sont toutes issues des mêmes données, mais les étendues d'échelle Y sont différentes.
Etendue d'échelle Y par défaut
Etendue d'échelle Y personnalisée

Modifier le nombre de marqueurs de repères secondaires

Pour modifier le nombre de marqueurs de repères secondaires apparaissant entre deux marqueurs de repères principaux, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Scale, désélectionnez Auto, puis indiquez un numéro.
1 marqueur de repère secondaire
4 marqueurs de repères secondaires
Remarque

Pour que les marqueurs de repères secondaires apparaissent sur le graphique, vous devez les sélectionner sous l'onglet Afficher.

Modifier les attributs de ligne d'axe et l'orientation des repères

Pour modifier la couleur, la taille et le type de ligne des lignes d'axes et des marqueurs de repères, ainsi que l'orientation des marqueurs de repères et la longueur des marqueurs de repères principaux, double-cliquez sur l'échelle, puis définissez les options sous l'onglet Attributs. Les images suivantes montrent l'orientation des repères.
A l'extérieur
A l'intérieur
A l'intérieur et à l'extérieur

Modifier les étiquettes des marqueurs de repères

Lorsque vous créez un graphique, Minitab utilise les valeurs comme étiquettes de marqueurs de repères. Pour indiquer des étiquettes de marqueurs de repères personnalisées sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Etiquettes, sélectionnez Spécifiées, puis indiquez des libellés personnalisés en les séparant par des espaces.

Par exemple, sur le premier graphique, les étiquettes par défaut ont pivoté, car elles étaient trop longues. Les étiquettes personnalisées plus courtes figurant sur le deuxième graphique conviennent mieux.
Etiquettes des marqueurs de repères par défaut
Etiquettes des marqueurs de repères personnalisées

Modifiez la police des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Police. Modifiez l'angle des étiquettes de marqueurs de repères sous l'onglet Alignement.

Modifier des étiquettes d'axe

Pour modifier une étiquette d'axe, double-cliquez dessus. Sous l'onglet Police, modifiez le texte et la police. Sous l'onglet Afficher, indiquez l'emplacement auquel afficher l'étiquette sur le graphique. Sous l'onglet Alignement, indiquez l'angle du texte et la position par rapport à l'emplacement par défaut.

Pour modifier le texte d'une étiquette d'axe sur un graphique matriciel diagonal, double-cliquez sur une étiquette d'axe existante et cliquez sur l'onglet Texte. Désélectionnez ensuite Auto et indiquez le texte personnalisé.