Afficher ou masquer les éléments d'échelle

Les éléments d'échelle des graphiques sont les lignes d'axes, les étiquettes d'axes, les marqueurs de repères et les étiquettes de repères. Vous pouvez afficher ces éléments sur les échelles X, Y et Z du graphique. Par exemple, sur les graphiques suivants, la ligne d'axe, les marqueurs de repères principaux et les étiquettes de repères sont affichés sur les trois axes.
Nuage de points en 3D
Diagramme de surface en 3D

Pour indiquer les éléments à inclure lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Echelle, puis sélectionnez les éléments sous l'onglet Axes et repères. Pour modifier ou ajouter les éléments à un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle, puis sélectionnez les éléments sous l'onglet Afficher.

Modifier la position des marqueurs de repères principaux

Pour modifier les positions des marqueurs de repères principaux sur un graphique existant, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Scale, sous Position des repères principaux, indiquez l'une des options suivantes :
  • Automatique : affichez les marqueurs de repères dans leur position par défaut.
  • Nombre de repères : indiquez le nombre de marqueurs de repères. Minitab espace les marqueurs de repères de manière régulière le long de la ligne d'axe (disponible uniquement avec certains graphiques).
  • Position des repères : indiquez les valeurs d'échelle auxquelles vous souhaitez faire apparaître les marqueurs de repères principaux. Vous pouvez entrer une série de nombres ou indiquer une étendue. Utilisez le signe deux-points entre deux nombres pour indiquer l'étendue. Utilisez une barre oblique après l'étendue pour indiquer une valeur d'incrément. Par exemple, 5:30/5 place les marqueurs de repères à 5, 10, 15, 20, 25 et 30.
Par exemple, les nuages de points suivants représentent les mêmes données. L'un d'eux indique les positions des marqueurs de repères par défaut et l'autre utilise des positions de marqueurs de repères personnalisées.
Positions des marqueurs de repères par défaut
Positions des marqueurs de repères personnalisées

Modifier l'étendue d'échelle

Pour modifier l'étendue d'échelle, double-cliquez sur celle-ci. Sous l'onglet Scale, sous Scale, désélectionnez Auto pour Minimum ou Maximum, puis indiquez la nouvelle valeur minimale ou maximale.

Par exemple, les boîtes à moustaches suivantes sont toutes issues des mêmes données, mais les étendues d'échelle Y sont différentes.
Etendue d'échelle Y par défaut
Etendue d'échelle Y personnalisée

Modifier le nombre de marqueurs de repères secondaires

Pour modifier le nombre de marqueurs de repères secondaires apparaissant entre deux marqueurs de repères principaux, double-cliquez sur l'échelle. Sous l'onglet Scale, désélectionnez Auto, puis indiquez un numéro.
1 marqueur de repère secondaire
4 marqueurs de repères secondaires
Remarque

Pour que les marqueurs de repères secondaires apparaissent sur le graphique, vous devez les sélectionner sous l'onglet Afficher.

Modifier les attributs de ligne d'axe

Pour modifier la couleur, la taille et le type des lignes d'axes et des marqueurs de repères, double-cliquez sur l'échelle, puis indiquez les options sous l'onglet Attributs.

Modifier la police des étiquettes de marqueurs de repères

Pour modifier la police des étiquettes de marqueurs de repères, double-cliquez sur l'échelle et sélectionnez l'onglet Police.

Modifier la police et le texte des étiquettes d'axes

Pour modifier une étiquette d'axe, double-cliquez sur l'étiquette. Sous l'onglet Police, modifiez le texte et la police.