Les secteurs sur un graphique en secteurs représentent les catégories. En comparant la taille des secteurs, vous pouvez évaluer l'importance relative de chaque catégorie. Par exemple, le graphique en secteurs suivants représente les dénombrements de types de défauts de peinture.

Modifier l'ordre et la position des secteurs

Pour modifier les options de secteurs lors de la création d'un graphique, cliquez sur Options de secteur. Pour modifier les options de secteurs sur un graphique existant, double-cliquez sur le graphique en secteurs et cliquez sur l'onglet Options.

Indiquez l'ordre des secteurs
Sous Trier les secteurs par, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Valeur par défaut : pour les dénombrements de valeurs uniques, Minitab représente les valeurs uniques par ordre croissant. Pour modifier l'ordre des valeurs dans une colonne de texte, reportez-vous à la rubrique Modification de l'ordre d'affichage des valeurs de texte dans les résultats de Minitab. Pour les valeurs issues d'un tableau, Minitab utilise l'ordre des lignes dans la feuille de travail.
  • Volume croissant : pour trier les secteurs du plus petit au plus grand.
  • Volume décroissant : pour trier les secteurs du plus grand au plus petit.
Indiquer le point de départ
Par défaut, Angle de début correspond à 90° (12 heure).
Indiquer quand combiner les secteurs
Dans Combiner les secteurs inférieurs ou égaux à ce pourcentage, indiquez un pourcentage minimal pour les secteurs distincts. Les catégories inférieures à ce pourcentage sont regroupées dans un secteur dénommé Autre.
Indiquer le diamètre du graphique en secteurs
(Cette option est disponible uniquement après la création du graphique.) Pour modifier le diamètre du graphique en secteurs, indiquez une valeur comprise entre 0 et 1 dans Diamètre du graphique en secteurs.

Eclater les secteurs

Après avoir créé le graphique en secteurs, vous pouvez éclater un ou plusieurs secteurs. Pour éclater un seul secteur, sélectionnez le secteur concerné. Pour éclater tous les secteurs en même temps, sélectionnez l'ensemble du graphique en secteurs (pour plus d'informations, consultez la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique). Sélectionnez ensuite Editeur > Modifier le secteur et indiquez Eclater la longueur sous l'onglet Eclater. Par exemple, la longueur éclatée du secteur R&D dans le graphique en secteurs est égale à 1 (le maximum). La longueur éclatée pour les secteurs restants est égale à 0.

Modifier l'apparence des secteurs

Après avoir créé un graphique en secteurs, vous pouvez modifier la couleur et le type du schéma de remplissage, des bordures et des lignes de remplissage pour un ou plusieurs secteurs. Pour modifier un seul secteur, sélectionnez le secteur concerné. Pour modifier tous les secteurs en même temps, sélectionnez l'ensemble du graphique en secteurs (pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique). Sélectionnez ensuite Editeur > Modifier le secteur et indiquez les options sous l'onglet Attributs.