Les barres d'intervalle illustrent la tendance centrale et la variabilité des distributions d'échantillons. Par défaut, les graphiques des intervalles affichent des intervalles de confiance à 95 % pour la moyenne. Par exemple, le graphique des intervalles suivant affiche une barre de confiance pour la hauteur moyenne des plantes par type d'engrais.

Pour ajouter des barres d'intervalle lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Visualisation des données. Pour ajouter des barres d'intervalle dans un graphique existant, cliquez sur le graphique et sélectionnez Editeur > Ajouter > Affichage des données. Pour modifier des barres d'intervalle, sélectionnez les barres d'intervalle à modifier et double-cliquez dessus. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélection de groupes et d'éléments isolés dans un graphique.

Modifier l'apparence des barres
Sous l'onglet Attributs, vous pouvez modifier le type, la couleur et la taille de ligne des barres d'intervalle sélectionnées.
Modifier le type d'intervalle
Sous l'onglet Options, sous Type d'intervalle, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Erreur type : représente une erreur type (ou un multiple de l'erreur type) de la moyenne. L'erreur type (ErT) de la moyenne estime la variabilité entre les moyennes d'échantillons que vous obtiendriez si vous preniez plusieurs échantillons de la même population. Dans Multiple, entrez le nombre positif qui servira de multiplicateur pour les erreurs types.
  • Intervalle de confiance (option par défaut) : représente l'intervalle de confiance à 95 % de la moyenne. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est‑ce qu'un intervalle de confiance ?
    • Dans Niveau, saisissez le niveau de confiance de l'intervalle de confiance. Un niveau de confiance de 95 % est généralement efficace. Un niveau de confiance de 95 % indique que, sur 100 échantillons pris parmi la population, l'intervalle de confiance d'environ 95 de ces échantillons contiendra le paramètre de population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un niveau de confiance ?.
    • Sélectionnez Bonferroni pour utiliser la méthode de Bonferroni, qui permet de contrôler le niveau de confiance simultané d'un ensemble d'intervalles de confiance. Si vous ne sélectionnez pas Bonferroni, les niveaux de confiance s'appliquent aux intervalles individuels. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que la méthode de Bonferroni ?.
Sélectionner l'emplacement des barres
Sous l'onglet Options, sous Côté, sélectionnez l'une des options suivantes.
  • bilatéral : les barres sont dessinées au-dessus et au-dessous de la moyenne.
  • unilatéral supérieur : les barres se trouvent au-dessus de la moyenne.
  • unilatéral inférieur : les barres se trouvent au-dessous de la moyenne.
Pour les intervalles de confiance (par défaut), les barres unilatérales sont plus courtes que le côté correspondant des barres bilatérales car Minitab utilise un test unilatéral. Pour les barres d'erreurs types, leur étendue au-dessus ou au-dessous de la moyenne sera la même quel que soit le côté sélectionné.
Regrouper les erreurs dans les groupes
Utilisez les degrés de liberté regroupés pour calculer la valeur critique de la loi t pour les barres d'intervalles de confiance, ou encore une erreur type de groupement au lieu de calculer l'erreur de chaque sous-groupe pour les barres d'erreurs types.