Interprétation des résultats principaux pour la fonction Diagramme de surface en 3D

Utilisez un diagramme de surface en 3D pour étudier la relation entre une variable de réponse et deux variables de prédiction. Un diagramme de surface en 3D est un diagramme tridimensionnel qui permet d'étudier les valeurs de réponse et les conditions d'exploitation souhaitables.

Un diagramme de surface contient les éléments suivants :
  • Des prédicteurs sur les axes des X et des Y.
  • Une surface continue qui représente les valeurs de réponse sur l'axe des Z.

Les pics et les creux correspondent à des combinaisons de X et de Y qui produisent des valeurs locales minimales et maximales. Minitab utilise l'interpolation pour créer la surface entre les points de données. Pour plus d'informations, reportez-vous à Utilisation de la maille sur les graphiques de contour et les graphiques en 3D.

Résultats principaux : diagramme de surface en 3D

Ce graphique de contour présente la relation entre les paramètres de temps et de température utilisés pour cuisiner un dîner froid et la note de qualité attribuée par les testeurs. Un chauffage plus court fournit un produit mal cuit et, donc, des notes indiquant une qualité insuffisante. Toutefois, le chauffage à hautes températures pendant des intervalles plus longs produit également des notes peu élevées car le plat est trop cuit. Le pic sur le graphique correspond aux notes de qualité les plus élevées, et se produit approximativement avec les paramètres Durée = 35 et Tempé = 400.

Conseil

Faites pivoter le graphique pour voir la surface sous différents angles. Réglez les paramètres de luminosité pour mieux visualiser les pics et les creux de la surface. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Affichage de diagrammes de surface en 3D et de graphiques grillagés en 3D.