Généralités

Le manuel Mise en route de Minitab 18 présente les tâches et les fonctionnalités les plus courantes de Minitab.

La plupart des analyses statistiques nécessitent de suivre une série d'étapes reposant souvent sur des connaissances de base ou sur le domaine étudié. Les chapitres 2 à 5 expliquent comment réaliser les opérations suivantes :
  • Analyser des données à l'aide de graphiques
  • Réaliser des analyses statistiques
  • Faire une évaluation de la qualité
  • Concevoir un plan d'expériences
Dans les chapitres 6 à 9, vous apprendrez à effectuer les opérations suivantes :
  • Utiliser des raccourcis en vue d'automatiser les analyses futures
  • Présenter les résultats
  • Préparer des feuilles de travail
  • Personnaliser Minitab

Scénario

Une entreprise de vente de livres sur Internet dispose de trois centrales d'expédition régionales. Chaque centrale d'expédition utilise un système informatique différent pour entrer et traiter les commandes. L'entreprise veut déterminer lequel est le plus performant, afin de l'utiliser dans ses trois centrales.

Dans le manuel Mise en route de Minitab 18, vous allez analyser les données des centrales d'expédition tout en apprenant à utiliser Minitab. Vous allez ainsi créer des graphiques et réaliser des analyses statistiques pour identifier la centrale qui dispose du système informatique le plus efficace. Vous vous concentrerez ensuite sur les données propres à cette centrale. Dans un premier temps, vous allez créer des cartes de contrôle pour vérifier si le système d'expédition de cette centrale fonctionne correctement. Ensuite, vous allez effectuer une analyse de capabilité pour déterminer si le système fonctionne en respectant les critères spécifiés. Enfin, vous allez utiliser un plan d'expériences pour trouver des moyens d'améliorer ces procédés.

Vous allez également apprendre à utiliser les commandes de session, à générer un rapport, à préparer une feuille de travail et à personnaliser Minitab.

Interface utilisateur de Minitab

Avant de commencer l'analyse, ouvrez Minitab et observez l'interface utilisateur. Dans la barre des tâches de Windows, sélectionnez Démarrer > Tous les programmes > Minitab > Minitab 18.

Par défaut, lorsque vous ouvrez Minitab, deux fenêtres sont visibles et une autre est réduite.
Fenêtre Session
La fenêtre Session affiche les résultats de vos analyses au format texte. Dans cette fenêtre, vous pouvez également entrer des commandes de session dans le volet Ligne de commande au lieu d'utiliser les menus de Minitab.
Feuille de travail
La feuille de travail est semblable à une feuille de calcul, c'est là que vous saisissez et que vous ordonnez vos données. Vous pouvez ouvrir plusieurs feuilles de travail en même temps.
Project Manager
La troisième fenêtre, intitulée Project Manager, est réduite en dessous la feuille de travail.

Projets et feuilles de travail

Dans un projet, vous pouvez manipuler des données, effectuer des analyses et générer des graphiques. Un projet contient une ou plusieurs feuilles de travail.

Les fichiers de projet (.MPJ) contiennent les éléments suivants :
  • Feuilles de travail
  • Graphiques
  • Résultats de la fenêtre Session
  • Historique de commandes de session
  • Paramètres de boîte de dialogue
  • Présentation de la fenêtre
  • Options
Les fichiers de feuille de travail (.MTW) contiennent les éléments suivants :
  • Colonnes de données
  • Constantes
  • Matrices
  • Modèles pour les variables de réponse
  • Objets de plan
  • Description de colonnes
  • Description de feuilles de travail

Enregistrez votre travail dans un fichier de projet pour conserver l'ensemble de vos données, graphiques, paramètres de boîte de dialogue et options. Enregistrez votre travail dans un fichier de feuille de travail pour conserver uniquement les données. Un fichier de feuille de travail peut servir pour plusieurs projets. Les feuilles de travail peuvent contenir jusqu'à 4 000 colonnes. Le nombre de feuilles de travail qu'un projet peut contenir dépend directement de la capacité de mémoire de votre ordinateur.

Types de données

Une feuille de travail peut contenir les types de données suivants :
Données numériques
Des nombres, comme 264 ou 5,28125.
Données texte
Des lettres, des nombres, des espaces et des caractères spéciaux, comme, Test #4 ou Amérique du Nord.
Données de date/heure

Des dates, comme 17-Mar-2013, Mar-17-2013, 17/3/13 ou 3/17/13.

Des heures, comme 08:25:22.

Une date et une heure, comme 17/03/13 08:25:22 ou 3/17/13 08:25:22.

Ouvrir et lire une feuille de travail

Vous pouvez ouvrir une nouvelle feuille de travail vide à tout moment. Vous pouvez également ouvrir un ou plusieurs fichiers contenant des données, comme un fichier Microsoft Excel. Lorsque vous ouvrez un fichier, son contenu est copié dans le projet Minitab en cours. Aucune des modifications apportées à la feuille de travail dans le cadre du projet n'a d'incidence sur le fichier d'origine.

Les données relatives aux trois centrales d'expédition sont mémorisées dans la feuille de travail DonnéesLivraison.MTW.

Remarque

Dans certains cas, vous devez préparer votre feuille de travail avant de commencer une analyse. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Préparation d'une feuille de travail.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DonnéesLivraison.MTW.

Les données sont présentées dans des colonnes, également appelées variables. Le numéro et le nom de la colonne sont affichés en haut de chaque colonne.

Cette image présente une feuille de travail Minitab contenant des données numériques, texte et de type date/heure.

Chaque ligne de la feuille de travail représente une commande de livres. Les colonnes contiennent les informations suivantes :

• Centrale : nom de la centrale d'expédition
  • Ordre : date et heure de la commande
  • Arrivée : date et heure de la livraison
  • Jours : délai de livraison en jours
  • Etat : état de la livraison

A l'heure indique que la commande a été reçue dans les temps. CommandeSouffrance indique que le livre ne peut pas être envoyé immédiatement car il n'est pas disponible en stock. En retard indique que la commande a été reçue six jours ou plus après que la commande a été passée.

• Distance : distance entre la centrale d'expédition et le lieu de livraison

Dans le chapitre suivant

Maintenant qu'une feuille de travail est ouverte, vous êtes prêt à utiliser Minitab. Au chapitre suivant, vous allez utiliser des graphiques pour contrôler la normalité des données et vous allez étudier les relations entre les variables.