Matrice des contradictions techniques TRIZ

Utilisez la Matrice des contradictions techniques TRIZ pour appliquer les 40 principes d’invention TRIZ et résoudre les contradictions techniques entre les fonctionnalités en concurrence.

TRIZ est une méthode de résolution de problèmes d’invention qui repose sur 40 principes pour résoudre les contradictions dans la conception. Les contradictions dans la conception se produisent lorsque l’amélioration d’une caractéristique d’un système provoque la détérioration d’une autre caractéristique.

La Matrice des contradictions techniques TRIZ répond aux questions suivantes.
  • Quelles fonctionnalités pourraient être améliorées ?
  • Quelles fonctionnalités pourraient s’aggraver ?
  • Quels sont quelques exemples de chaque principe ?
  • Quels principes s’appliquent à mon scénario ?

Comment faire

1. Identifiez la contradiction. Par exemple, vous souhaitez installer des kiosques de commande dans un café populaire pour réduire le temps d’attente.
  2. Dans Caractéristique d'amélioration, sélectionnez le principe responsable de l’amélioration. Dans cet exemple, le temps d’attente est lié au principe de rapidité.
  3. Dans Caractéristique d'aggravation, sélectionnez le principe responsable de la dégradation correspondante. Dans cet exemple, le kiosque électronique est lié au principe de complexité de l’appareil.
  4. Après sélection des fonctionnalités, le tableau Principes recommandés renvoie quatre combinaisons d’ID de principe basées sur les entités contradictoires que vous avez sélectionnées à l’étape précédente.
  5. Sous Les 40 principes novateurs TRIZ, sélectionnez la flèchepour voir des exemples de chaque combinaison principe-ID.
  6. Cochez la casepour ouvrir la matrice. Utilisez les ID dans Mes résultats pour rechercher les fonctionnalités à améliorer, dans les lignes, et les fonctionnalités susceptibles de se dégrader, dans les colonnes.
  7. Utilisez les informations contenues dans la matrice pour résoudre la contradiction que vous avez identifiée.

Pour plus d'informations, accédez à Ajouter et remplir un formulaire.