Matriz de contradicciones técnicas de TRIZ

Utilice la Matriz de contradicciones técnicas de TRIZ para aplicar los 40 principios inventivos de TRIZ y resolver contradicciones técnicas entre las características que compiten entre sí.

TRIZ es un método de resolución inventiva de problemas que se basa en 40 principios para resolver contradicciones en el diseño. Las contradicciones en el diseño ocurren cuando la mejora de una característica en un sistema causa el deterioro de otra.

La Matriz de contradicciones técnicas de TRIZ responde las siguientes preguntas:
  • ¿Qué características podrían mejorar?
  • ¿Qué características podrían empeorar?
  • ¿Cuáles son algunos ejemplos de cada principio?
  • ¿Qué principios se aplican a mi escenario?

Cómo hacerlo

1. Identifique la contradicción. Por ejemplo, quiere instalar quioscos de pedidos en una cafetería muy concurrida para mejorar el tiempo de espera.
  2. En Característica de mejoramiento, seleccione el principio responsable de la mejora. En este ejemplo, el tiempo de espera se relaciona con el principio de velocidad.
  3. En Característica de empeoramiento, seleccione el principio responsable de la degradación correspondiente. En este ejemplo, el quiosco electrónico se relaciona con el principio de complejidad del dispositivo.
  4. Después de seleccionar las características, la tabla Principios recomendados devuelve cuatro combinaciones de principio e ID basados en las características contradictorias que se seleccionaron en el paso anterior.
  5. En Los 40 principios de inventiva de TRIZ seleccione la flecha para ver ejemplos de cada combinación de principio e ID.
  6. Seleccione la marca de verificación para abrir la matriz. Utilice los ID en Mi Resultadopara buscar en las filas las características que desea mejorar y en las columnas, las características que podrían degradarse.
  7. Utilice la información de la matriz para resolver la contradicción que identifique.

Para obtener más información, vaya a Agregar y completar un formulario.