Más información acerca de los mapas

Workspace ofrece varios tipos de mapas.
Mapa de procesos

Utilice un mapa de procesos para ilustrar el flujo secuencial y la relación de los pasos en un proceso o procedimiento.

Mapa de procesos multifuncional

Utilice un mapa de procesos multifuncional para ilustrar los pasos en secuencia de un proceso o procedimiento a medida que pasan a través de departamentos y fases. Los departamentos (también llamados carriles de nado) dividen los pasos en forma horizontal. Las fases dividen los pasos en forma vertical.

Mapa de flujo de valor

Utilice un mapa de flujo de valor para mostrar cómo fluyen los materiales y la información a través del flujo de valor. Un mapa de flujo de valor de estado actual le ayuda a identificar el desperdicio y a visualizar un estado futuro mejorado.

Mapa de viaje

Utilice un mapa de viaje para ilustrar el proceso por el que pasa una persona a medida que realiza una tarea.

Agregar un mapa de procesos

Agregue una herramienta de mapa de procesos para describir el flujo de su proceso.

1. Desde el panel del navegador, seleccione Agregar herramienta y, a continuación, seleccione Mapa de proceso para ver las plantillas del mapa de procesos disponibles. También puede navegar por la lista de herramientas o comenzar a escribir el nombre de la herramienta en la casilla Buscar.
  2. Seleccione Crear para agregar la herramienta al proyecto.

Agregar formas y conectores

Desde la galería de Formas, puede completar los siguientes pasos.

1. Añadir formas.
    1. Seleccione la forma de inicio y seleccione el espacio de trabajo. Cuando seleccione la forma, introduzca un texto para identificar la forma inicial.
    2. Seleccione la forma de decisión y seleccione el espacio de trabajo. Cuando seleccione la forma, introduzca texto para identificar la forma de decisión.
  2. Conectar las formas.
    1. Seleccione el conector de ángulo recto y mantenga pulsado el puntero sobre la forma inicial.
    2. Cuando aparezcan los puntos de anclaje en la forma de inicio, seleccione uno y arrástrelo a un punto de anclaje en la forma de decisión. Los puntos de anclaje mantienen las formas conectadas cuando las mueve por el mapa.
  3. Continúe creando el mapa de su proceso.
Sugerencia

Para agregar la misma forma varias veces, seleccione el botón Multiinserción, seleccione la forma en la galería y, a continuación, seleccione el mapa donde desea que aparezca la forma. Continúe seleccionando el mapa hasta que haya agregado tantas formas como necesite. Seleccione Multiinserción de nuevo para desactivarlo. También se puede utilizar Multiinserción con conectores.

Agregar variables a una forma

Puede agregar, copiar y mover variables X, variables Y, datos esbeltos y datos de proceso a formas en un mapa de procesos para comprender mejor qué variables afectan el resultado de cada paso.

En el capítulo anterior, creó una variable X a partir de una forma en una herramienta de lluvia de ideas. Ahora, puede mover esa variable X a una forma en su mapa de procesos.

1. Seleccione una forma en el mapa de procesos.
  2. En el panel de tareas, abra la pestaña Variables. En X - Variables de entrada, seleccione Mover.
  3. En el cuadro de diálogo Selección de datos, seleccione la variable y, a continuación, seleccione Aceptar. El nombre de la variable aparece en el panel de tareas.

Mostrar datos en un mapa

Después de agregar datos a una forma, puede mostrarlos en el mapa para ver dónde enfocar su atención.

1. Haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Datos de forma > Seleccionar y organizar datos de forma.
  2. En el cuadro de diálogo Seleccionar y organizar datos de forma, elija los campos de datos variables para colocarlos en relación con la forma seleccionada. Por ejemplo, en Variables X, arrastre Nombre hacia la forma, colóquelo y después seleccione Aceptar.
    En este ejemplo, el nombre de la variable aparece encima de la forma.

Próximo paso

Ahora que ha asignado su proceso, puede utilizar formularios para evaluar las variables que afectan su proceso y desarrollar planes para abordar los problemas.