Ejemplo de Intervalos de tolerancia (Distribución normal)

Un ingeniero especializado en calidad desea evaluar la vida útil de la bombillas que produce una compañía. El ingeniero recoge una muestra aleatoria de 100 bombillas y registra los tiempos de duración hasta que el producto falla. El ingeniero quiere calcular el límite de tolerancia inferior (que es el tiempo de duración excedido por al menos el 95% de todas las bombillas).

1. Abra los datos de muestra, DuraciónBombillas.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Herramientas de calidad > Intervalos de tolerancia (Distribución normal).
  3. En la lista desplegable, seleccione Una o más muestras, cada una en una columna y luego ingrese Horas.
  4. Haga clic en Opciones.
  5. En Intervalo de tolerancia, seleccione Límite inferior.
  6. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La gráfica de probabilidad normal muestra que los puntos graficados forman una línea recta aproximada, lo que indica que los datos siguen una distribución normal. Además, el valor p de la prueba de normalidad es 0.340, que es mayor que el nivel de significancia (α = 0.05). Por lo tanto, no existe suficiente evidencia para concluir que los datos no siguen una distribución normal. El ingeniero puede utilizar los resultados del método normal.

El borde inferior normal es 1085.947, por lo que el ingeniero está 95% seguro de que por lo menos 95% de todas las bombillas supera aproximadamente 1086 horas de tiempo de quemado. Para todas las bombillas, el tiempo medio de quemado es aproximadamente 1248 horas y la desviación estándar es aproximadamente 84.1.

Intervalo de tolerancia: Horas

Método Nivel de confianza 95% Porcentaje de población en el intervalo 95%
Estadísticas Variable N Media Desv.Est. Horas 100 1248.004 84.118
Límite de tolerancia normal de 95% Método Método no Confianza Variable normal paramétrico lograda Horas 1085.947 1070.700 96.3% El nivel de confianza alcanzado se aplica sólo al método no paramétrico.