Seleccionar las opciones de análisis para Análisis de capacidad normal para múltiples variables

Estadísticas > Herramientas de calidad > Análisis de capacidad > Variables múltiples (Normal) > Opciones

Objetivos (Mostrar Cpm)

Para especificar valores objetivo para las variables del proceso, ingrese un valor, múltiples valores o una columna de valores. Si ingresa un valor, este se aplica a todas las variables o grupos. Si ingresa múltiples valores o una columna de valores, los valores corresponden secuencialmente a las columnas que ingresó en Variables o a los grupos especificados en la columna Por variables.

Cuando usted ingresa un objetivo, Minitab calcula el Cpm, un índice de capacidad que también considera qué tanto se desvían los datos del objetivo.

Utilizar tolerancia de K × σ para los estadísticos de capacidad

Ingrese la amplitud de la tolerancia en número de desviaciones estándar (σ). Por opción predeterminada, la tolerancia tiene una amplitud de 6 desviaciones estándar (3 desviaciones estándar a cada lado de la media del proceso).

Puede ingresar un valor, múltiples valores o una columna de valores. Si ingresa un valor, este se aplica a todas las variables o grupos. Si ingresa múltiples valores o una columna de valores, los valores corresponden secuencialmente a las columnas que ingresó en Variables o a los grupos especificados en la columna Por variables.

Minitab interpreta el valor K como la amplitud de una tolerancia bilateral. Si desea utilizar una tolerancia unilateral, ingrese un valor de tolerancia bilateral que sea el doble de la tolerancia unilateral. Por ejemplo, si desea utilizar una tolerancia unilateral de 3 σ, ingrese 6.

Nota

Si desea que el valor de tolerancia que usted ingresa sea el valor predeterminado para cada análisis de capacidad que realice, elija Herramientas > Opciones > Gráficas de control y herramientas de calidad > Análisis de capacidad e ingrese la tolerancia predeterminada.

Ejecutar análisis

Por opción predeterminada, Minitab realiza tanto un análisis de capacidad a corto plazo o de subgrupos/corto plazo como un análisis de capacidad general. Si usted no desea realizar alguno de los análisis, deseleccione esa casilla.

Análisis corto plazo o entre/dentro de subgrupos
Realizar el análisis entre/dentro de los subgrupos, que evalúa la variación tanto dentro de los subgrupos como entre los subgrupos. Este análisis estima qué tan bien funcionaría el proceso si se pudieran eliminar otras fuentes de variación sistémica, además de la variación entre y dentro de los subgrupos.
Análisis largo plazo
Realizar el análisis general, que indica la capacidad real del proceso. Este análisis estima lo que el cliente experimenta realmente con el tiempo.

Mostrar

Seleccione las medidas de capacidad que desea que Minitab muestre:
  • Estadísticos de capacidad (Cp, Pp): Calcular y mostrar los índices de capacidad, como CP y Pp.
  • Niveles Z (nivel σ): Calcular y mostrar los valores de nivel Z. La opción de utilizar el nivel Z suele depender de las prácticas de la empresa o de la industria.
Nota

Si desea mostrar los niveles Z por opción predeterminada cada vez que realice un análisis de capacidad, elija Herramientas > Opciones > Gráficas de control y herramientas de calidad > Análisis de capacidad y cambie la configuración predeterminada de presentación.

Seleccione cómo desea que se muestren los valores fuera de especificación esperados y observados:
  • Partes por millón: Mostar los valores en partes por millón (PPM).
  • Porcentajes: Mostrar los valores como porcentajes.
Incluir intervalos de confianza
Seleccione esta opción para mostrar los intervalos de confianza para los índices de capacidad.
Nivel de confianza
Ingrese un nivel de confianza entre 0 y 100. Por lo general, un nivel de confianza de 95% funciona adecuadamente. Un nivel de confianza de 95% indica que si usted tomara 100 muestras aleatorias del proceso, podría esperar que aproximadamente 95 de las muestras produjeran intervalos de confianza que contengan el valor real del índice de capacidad del proceso (si fuera posible recolectar y analizar todos los datos del proceso).
Para un conjunto determinado de datos, un nivel de confianza más bajo produce un intervalo de confianza más estrecho y un nivel de confianza más alto produce un intervalo de confianza más amplio. La amplitud del intervalo también tiende a disminuir con tamaños de muestra más grandes. Por lo tanto, convendría utilizar un nivel de confianza distinto de 95%, dependiendo del tamaño de la muestra, como se indica a continuación:
  • Si el tamaño de la muestra es pequeño, un intervalo de confianza de 95% pudiera ser demasiado amplio para ser útil. Al usar un nivel de confianza más bajo, como 90%, se obtendrá un intervalo más estrecho. Sin embargo, la probabilidad de que el intervalo contenga el índice de capacidad del proceso disminuye.
  • Si el tamaño de la muestra es grande, convendría considerar el uso de un nivel de confianza más alto, como 99%. Con una muestra grande, un nivel de confianza de 99% aún podría producir un intervalo razonablemente estrecho, incrementando al mismo tiempo la probabilidad de que el intervalo contenga el índice de capacidad del proceso.
Intervalos de confianza
Seleccione el tipo de intervalo o límite de confianza que desea mostrar:
  • Bilateral: Mostrar un intervalo de confianza que tenga límites de confianza inferior y superior.
  • Límite inferior: Mostrar solamente un límite de confianza inferior. Convendría mostrar solamente un límite inferior si solo necesita evaluar si es probable que un índice de capacidad sea mayor que un valor especificado.
  • Límite superior: Mostrar solamente un límite superior. Convendría mostrar solamente un límite superior si solo necesita evaluar si es probable que un índice de capacidad sea menor que un valor especificado.