Ejemplo de Grafica superpuesta de contornos con un diseño de mezcla

Los investigadores de un laboratorio de alimentos desean optimizar una receta de fondue de queso mejorando el sabor, maximizando la cantidad que se adhiere al pan sumergido en la fondue y minimizando la cantidad que se quema en el fondo de la cacerola. Los investigadores diseñan un experimento de mezcla de vértices extremos para estudiar los efectos de la mezcla utilizada y la temperatura al servir.

Los investigadores ajustan los modelos para todas las variables de respuesta y utilizan una gráfica superpuesta de contornos para hallar la configuración de predictores que produzca valores aceptables para las tres respuestas: Sabor, Cantidad y Quemado.

1. Abra los datos de muestra, RecetaFondue_modelo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > DOE > Mezcla > Gráfica superpuesta de contornos.
  3. En Respuestas, mueva Sabor, Cantidad y Quemado de la lista Disponible a la lista Seleccionado.
  4. En Seleccionar componentes o variables de proceso como ejes, seleccione 3 componentes.
  5. En Eje X, elija Emmenthaler. En Eje Y, elija Gruyere. En Eje Z, elija Caldo.
  6. Haga clic en Contornos.
  7. Complete las columnas Bajo y Alto de la tabla, tal como se muestra a continuación.
    Bajo Alto
    Sabor 80 100
    Cantidad 1.5 3
    Quemado 0 1.5
  8. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Para los datos sobre fondue, Minitab utiliza las variables de respuesta ajustadas para crear la gráfica superpuesta de contornos. El área blanca de la gráfica muestra la combinación de proporciones de Emmenthaler, Gruyere y Caldo que produjeron valores ajustados satisfactorios para las variables de respuesta de Sabor, Cantidad y Quemado. La variable de proceso, Temperatura, no aparece en la gráfica. Minitab fija el valor de la temperatura en 80 para calcular los valores de las respuestas ajustadas. Usted puede probar con otros valores fijos para ver cómo cambia la gráfica.

El contorno gris sólido representa el espacio de este diseño de mezcla. Sea precavido debido a que la región factible se extiende más allá del espacio de diseño. Por lo general, usted debería utilizar proporciones que estén en el espacio de diseño, debido a que las relaciones entre las variables son inciertas fuera del espacio de diseño.

Puede utilizar gráficas superpuestas de contornos junto con Optimizador de respuestas para hallar las mejores proporciones de los ingredientes y la mejor temperatura.

Sugerencia

Para realizar anotaciones en los valores de los predictores y las respuestas de cualquier punto de esta gráfica, utilice Colocar bandera. Para colocar una etiqueta, haga clic con el botón derecho del ratón en la gráfica, elija Colocar bandera en el menú que aparece y, a continuación, haga clic en el punto de la gráfica en el que desea realizar la anotación.