Interpretar los resultados clave para Gráfica de contorno

Utilice una gráfica de contorno para observar cómo se relacionan los valores de respuesta ajustados con dos variables continuas basándose en una ecuación del modelo. Una gráfica de contorno proporciona una vista bidimensional en la que todos los puntos que tienen la misma respuesta se conectan para producir líneas de contorno de las respuestas constantes. Las gráficas de contorno se utilizan para establecer valores de respuesta y condiciones operativas deseables.

Una gráfica de contorno contiene los elementos siguientes:
  • Predictores en los ejes X y Y.
  • Líneas de contorno que conectan puntos que tienen el mismo valor de respuesta ajustada.
  • Bandas de contorno de color que representan intervalos de los valores de respuesta ajustada.
El tipo de valores ajustados de respuesta que Minitab muestra depende del tipo de variable de respuesta del modelo. Minitab muestra los siguientes tipos de valores ajustados:
  • Medias de las variables de respuesta que contienen mediciones continuas, como longitud o peso.
  • Medias de las variables de respuesta que contienen conteos que siguen la distribución de Poisson, como el número de defectos por muestra.
  • Probabilidades de las variables de respuesta que solo contienen dos resultados posibles, como pasa/no pasa.
  • Desviaciones estándar de los modelos que se ajustan utilizando Analizar variabilidad.

Una gráfica de contorno puede incluir solo dos variables continuas. Si un modelo tiene más de dos variables continuas, entonces Minitab mantiene constante cada una de las variables que no esté incluida en la gráfica. Si un modelo tiene variables categóricas, entonces Minitab también mantiene constantes las variables categóricas. Por lo tanto, estas gráficas son válidas solo para niveles fijos de las variables adicionales. Si cambia los niveles fijos, también cambian los contornos, a veces, de manera drástica.

Las gráficas de contorno no utilizan los datos de la hoja de trabajo, sino que Minitab estima los contornos basándose en un modelo almacenado. La exactitud de la gráfica de contorno depende del grado en que el modelo represente las verdaderas relaciones entre las variables.

Para obtener más información sobre cómo interpretar los resultados de un diseño de mezcla, vaya a Ejemplo de Gráfica de contorno con un diseño de mezcla.

Sugerencia

Para agregar anotaciones de los valores de los predictores y las respuestas para cualquier punto de esta gráfica, utilice Colocar bandera. Para colocar un indicador, haga clic con el botón derecho en la gráfica, elija Colocar bandera en el menú que aparece y luego haga clic en el punto de la gráfica para el que desea agregar la anotación. Utilice Predecir para determinar si estos puntos son poco comunes y para evaluar la precisión de las predicciones.

Resultados clave: Gráfica de contorno

Los contornos son curvos debido a que el modelo contiene términos cuadráticos que son estadísticamente significativos.

Los valores más altos de calificación para la resistencia de la ropa de algodón a las arrugas se encuentran en la esquina superior derecha de la gráfica, que coincide con los valores altos de concentración de formaldehído (Conc.) y la relación de catalizador (Relación).

Los valores más bajos de calificación para la resistencia a las arrugas se encuentran en la esquina inferior izquierda de la gráfica, que coincide con los valores bajos de Conc. y Relación.

El tercer y el cuarto predictor, temperatura de curado (Temp.) y Tiempo, no aparecen en la gráfica. Minitab fija el valor de Temp. en 140 y de Tiempo en 3.75 al calcular los valores ajustados de respuesta de la resistencia a las arrugas.