Ejemplos de Gráfica de contorno con un modelo de regresión

Los técnicos miden el flujo de calor como parte de una prueba de energía térmica solar. Un ingeniero de energía desea determinar cuánto flujo de calor predice la posición de los puntos focales Este, Sur y Norte.

El ingeniero ajusta el modelo de regresión y utiliza una gráfica de contorno para ilustrar la relación entre los valores ajustados de flujo de calor y la configuración de los puntos focales Este y Sur.

1. Abra los datos de muestra, PruebaEnergTérm.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Regresión > Regresión > Gráfica de contorno.
  3. En Respuesta, seleccione FlujoCalor.
  4. En Seleccione un par de variables para una gráfica simple, seleccione Este en Eje X y seleccione Sur en Eje Y.
  5. Haga clic en Aceptar.

Interpretar los resultados

Minitab utiliza el modelo almacenado para crear la gráfica de contorno. Los valores más altos de Flujo de calor se encuentran en la esquina superior derecha de la gráfica, que coincide con los valores altos de Este y Sur. Los valores más bajos de Flujo de calor se encuentran en la esquina inferior izquierda de la gráfica, que coincide con los valores bajos de Este y Sur. El tercer predictor, Norte, no aparece en la gráfica. Minitab fija el valor de Norte en aproximadamente 16.7 al calcular los valores ajustados de respuesta de Flujo de calor. Si cambia este valor fijo, también cambiarán los contornos, a veces, de manera drástica.

Sugerencia

Para agregar anotaciones de los valores de los predictores y las respuestas para cualquier punto de esta gráfica, utilice Colocar bandera. Para colocar un indicador, haga clic con el botón derecho en la gráfica, elija Colocar bandera en el menú que aparece y luego haga clic en el punto de la gráfica para el que desea agregar la anotación. Utilice Predecir para determinar si estos puntos son poco comunes y para evaluar la precisión de las predicciones.