Ejemplo de Gráfica de contorno con un diseño de mezcla

Los investigadores de un laboratorio de alimentos desean optimizar una receta de fondue de queso mejorando el sabor, maximizando la cantidad que se adhiere al pan sumergido en la fondue y minimizando la cantidad que se quema en el fondo de la cacerola. Los investigadores diseñan un experimento de mezcla de vértices extremos para estudiar los efectos de la mezcla utilizada y la temperatura al servir.

Los investigadores ajustan el modelo para el diseño de mezcla y utilizan una gráfica de contorno para ilustrar la relación entre los valores ajustados de sabor y las cantidades de Emmenthaler, Gruyere y caldo.

1. Abra los datos de muestra, RecetaFondue_modelo.MTW.
  2. Elija Estadísticas > DOE > Mezcla > Gráficas de contorno/superficie.
  3. Seleccione Gráfica de contorno y luego haga clic en el botón Configuración correspondiente.
  4. En Respuesta, seleccione Sabor.
  5. En Componentes o variables de proceso, seleccione Seleccionar una tripleta de componentes para una gráfica individual. En Eje X, elija Emmenthaler. En Eje Y, elija Gruyere. En Eje Z, elija Caldo.
  6. Seleccione Graficar todas las combinaciones del nivel.
  7. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Para los datos sobre fondue, ambas gráficas muestran cómo las proporciones de los componentes se relacionan con el sabor del fondue. Para maximizar el sabor, los investigadores deberían elegir proporciones de los componentes, que se encuentren en la esquina inferior izquierda del espacio de diseño, que corresponde a las calificaciones de sabor más elevadas. En estas gráficas, el contorno verde oscuro es el mayor en el espacio de diseño.

Compare las gráficas donde la temperatura de servicio sea 80 grados en comparación con 90 grados para determinar cuál nivel de la variable del proceso ofrece el mejor sabor. Las calificaciones de sabor en la esquina inferior izquierda del espacio de diseño son mayores cuando la temperatura de servicio es 90 que cuando es 80.

Las proporciones de los componentes se deben seleccionar de tal modo que sumen uno. El contorno gris sólido representa el espacio del diseño de mezcla. Para un diseño de vértices extremos, la gráfica puede extenderse más allá del espacio de diseño, tal como ocurre en este ejemplo. Por lo general, usted debería utilizar proporciones que estén en el espacio de diseño, debido a que las relaciones entre las variables son inciertas fuera del espacio de diseño.

Sugerencia

Para realizar anotaciones en los valores de los predictores y las respuestas de cualquier punto de esta gráfica, utilice Colocar bandera. Para colocar una etiqueta, haga clic con el botón derecho del ratón en la gráfica, elija Colocar bandera en el menú que aparece y, a continuación, haga clic en el punto de la gráfica en el que desea realizar la anotación. Elija Estadísticas > DOE > Mezcla > Analizar diseño de mezcla > Predicción para determinar si estos puntos son poco comunes y para evaluar la precisión de las predicciones.