Ejemplo de Plan de pruebas aceleradas de vida útil

Un ingeniero prueba condensadores a temperaturas aceleradas de 85, 105 y 125 grados para determinar la fiabilidad a 1000 horas en condiciones de uso normal de 45 grados. 100 condensadores están disponibles para probarse. El ingeniero utiliza la siguiente información para los planes de pruebas.
  • Los tiempos de falla tienden a seguir una distribución exponencial.
  • La relación de Arrhenius con una intersección de -8.0 y una pendiente de 0.5 modela apropiadamente la relación entre el tiempo de falla logarítmico y la temperatura.
  1. Elija Estadísticas > Confiabilidad/supervivencia > Planes de prueba > Prueba acelerada de vida útil.
  2. En Parámetro que se estimará, seleccione Confiabilidad en tiempo e ingrese 1000.
  3. En Tamaños de las muestras o precisiones como distancias desde límite de IC hasta estimación, seleccione Tamaño de la muestra e ingrese 100.
  4. En Distribución, seleccione Exponencial. En Relación, seleccione Arrhenius.
  5. En Especificar valores de planificación para dos de los siguientes, en Intersección, ingrese -8. En Pendiente, ingrese 0.5.
  6. Haga clic en Tensiones.
  7. En Tensión de diseño, ingrese 45. En Probar tensiones, ingrese 85 105 125.
  8. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Minitab evalúa los planes de pruebas resultantes y muestra los mejores planes con respecto a la minimización de la precisión o del tamaño de la muestra. Si se especifica el tamaño de la muestra, el 1er Mejor plan de pruebas de asignaciones "óptimas" es el que posee el error estándar más pequeño del parámetro de interés.

Para estimar la fiabilidad a 1000 horas a la tensión de diseño de 45 grados utilizando el plan óptimo, el ingeniero debe probar el siguiente número de unidades en cada temperatura acelerada:
  • Probar 63 unidades a 85 grados; se espera que las 63 unidades fallen
  • Probar 4 unidades a 105 grados; se espera que las 4 unidades fallen
  • Probar 33 unidades a 125 grados; se espera que las 33 unidades fallen

Debido a que el error estándar de los tres planos es muy cercano, el ingeniero también debe considerar criterios adicionales al elegir un plan de asignaciones, como por ejemplo qué plan produce más fallas o cuál es menos costoso de ejecutar.

Planes de pruebas aceleradas de vida útil

Distribución planificada Distribución Intersección Pendiente Exponencial -8 0.5
Datos no censurados Modelo de Arrhenius Parámetro estimado: Confiabilidad a la vez= 1000 Estimación calculada de la planificación = 0.964857 Valor de tensión del diseño = 45

Planes de pruebas seleccionados: Planes de pruebas de asignaciones “óptimas”

Total de unidades de muestra disponibles = 100

1er mejor plan de pruebas de asignaciones “Óptimas” Tensión de la Porcentaje Asignaciones Unidades Fallas prueba de falla de porcentajes de muestra esperadas 85 100 63.3333 63 63 105 100 3.9583 4 4 125 100 32.7083 33 33 Error estándar del parámetro de interés = 0.0123437
2do mejor plan de pruebas de asignaciones “Óptimas” Tensión de la Porcentaje Asignaciones Unidades Fallas prueba de falla de porcentajes de muestra esperadas 85 100 68.3333 68 68 105 100 3.9583 4 4 125 100 27.7083 28 28 Error estándar del parámetro de interés = 0.0124673
3er mejor plan de pruebas de asignaciones “Óptimas” Tensión de la Porcentaje Asignaciones Unidades Fallas prueba de falla de porcentajes de muestra esperadas 85 100 58.3333 58 58 105 100 8.9583 9 9 125 100 32.7083 33 33 Error estándar del parámetro de interés = 0.0126711