Ejemplo de Gráfica de línea ajustada

Un ingeniero de materiales que trabaja para una fábrica de muebles desea evaluar la rigidez de los tableros de partículas que utiliza el fabricante. El ingeniero mide la rigidez y la densidad de una muestra de pedazos de tableros de partículas.

El ingeniero utiliza la regresión simple para determinar si la densidad de las partículas está asociada con la rigidez del tablero.

1. Abra los datos de muestra, TablPartículas.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Regresión > Gráfica de línea ajustada.
  3. En Respuesta, ingrese Rigidez.
  4. En Predictor, ingrese Densidad.
  5. Haga clic en Opciones. En Mostrar opciones, seleccione Mostrar intervalo de confianza y Mostrar intervalo de predicción. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en Gráficas. En Gráficas de residuos, seleccione Cuatro en uno.
  7. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

El valor p del modelo de regresión es 0.000, lo que significa que el valor p es menor que 0.0005. Puesto que el valor p es menor que el nivel de significancia de 0.05, el ingeniero puede concluir que la asociación entre la rigidez y la densidad es estadísticamente significativa. Sin embargo, parece haber un valor atípico en la esquina superior derecha de la gráfica de línea ajustada. Puesto que el valor atípico podría tener un fuerte efecto sobre los resultados, el ingeniero debería investigar este punto para determinar su causa.

Análisis de regresión: Rigidez vs. Densidad

La ecuación de regresión es Rigidez = - 21.53 + 3.541 Densidad
Resumen del modelo R-cuad. S R-cuad. (ajustado) 8.86937 84.47% 83.89%
Análisis de Varianza Fuente GL SC MC F P Regresión 1 11552.8 11552.8 146.86 0.000 Error 27 2124.0 78.7 Total 28 13676.7

Línea ajustada: Rigidez vs. Densidad