Ejemplo de Análisis de elementos

Un gerente de relaciones con los clientes de una cadena de restaurantes desea usar una encuesta para evaluar la satisfacción del cliente. El gerente del restaurante pone a prueba las preguntas de la encuesta en un estudio piloto para asegurarse de que las preguntas midan consistentemente la satisfacción del cliente. El gerente elige 50 clientes de forma aleatoria, les hace tres preguntas y registra sus respuestas en una escala Likert de 5 puntos, donde 1 es No satisfecho/Poco probable y 5 es Muy satisfecho/Muy probable.

1. Abra los datos de muestra, SatisfacciónCliente.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Análisis multivariado > Análisis de elementos.
  3. En Variables, ingrese 'Elemento 1' 'Elemento 2' 'Elemento 3'.
  4. Haga clic en Gráficas y asegúrese de que Gráfica de matriz de datos con suavizador esté seleccionado.
  5. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

Los valores altos y positivos en la tabla Matriz de correlación indican que todos los elementos están altamente correlacionados entre sí. La gráfica de matriz también muestra que todos los elementos tienen una relación lineal y positiva. El alfa de Cronbach general es 0.9550, que es mayor que el valor de referencia común de 0.7. Por lo tanto, el gerente concluye que todas las preguntas de la encuesta están midiendo la misma característica (satisfacción del cliente).

Análisis de elementos de Elemento 1, Elemento 2, Elemento 3

Matriz de correlación Elemento 1 Elemento 2 Elemento 2 0.903 Elemento 3 0.867 0.864 Contenido de la celda: Correlación de Pearson
Estadísticas totales y de elementos Conteo Variable total Media Desv.Est. Elemento 1 50 3.1600 1.2675 Elemento 2 50 2.8400 1.3607 Elemento 3 50 2.9400 1.3463 Total 50 8.9400 3.8087
Alfa de Cronbach Alfa 0.9550
Estadísticas de elementos omitidas Correlación total Desv.Est. ajustada Correlación Variable Media total total por múltiple Alfa de omitida ajustada ajustada elemento cuadrada Cronbach Elemento 1 5.780 2.613 0.9166 0.8447 0.9268 Elemento 2 6.100 2.525 0.9134 0.8413 0.9277 Elemento 3 6.000 2.563 0.8870 0.7869 0.9476

Gráfica de matriz de Elemento 1, Elemento 2, Elemento 3