Ejemplo de Crear diseño de mezcla (Reticular simplex)

Unos investigadores desean estudiar cómo las proporciones de tres ingredientes de un desodorante ambiental afectan la aceptación del producto según el aroma. Los tres componentes son aceite de neroli, aceite de rosa y aceite de mandarina.

1. Elija Estadísticas > DOE > Mezcla > Crear diseño de mezcla.
  2. En Tipo de diseño, seleccione Reticular simplex.
  3. En Número de componentes, seleccione 3.
  4. Haga clic en Diseños y luego haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en Componentes. En Nombre, para los componentes del A al C, escriba Neroli, Rosa y Mandarina, respectivamente. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en Resultados. Seleccione Descripción detallada y tabla del diseño.
  7. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.

Interpretar los resultados

La tabla de resumen del diseño incluye el número total de componentes, las variables de proceso, los puntos de diseño, el grado de retículo y el total de la mezcla.

El número de límites para cada dimensión indica la complejidad del espacio de diseño. Es decir, cuántos vértices, bordes, planos, etc., confinan el espacio de diseño. Los puntos de diseño suelen encontrarse en una "esquina" (vértice) o en el medio (borde o plano) de un límite. La salida de ejemplo muestra que el espacio de diseño tiene siete límites: 3 vértices con cero dimensiones, 3 bordes unidimensionales y 1 plano bidimensional.

Sugerencia

Para mostrar gráficamente el espacio de diseño y los puntos de diseño después de crear un diseño de mezcla, cree una Gráfica de diseño simplex.

Minitab muestra el número de puntos de diseño para cada tipo de punto. La interpretación del valor del tipo de punto depende de si el diseño es restringido o no restringido. Este es un diseño no restringido, porque las proporciones de todos los componentes pueden variar de 0 a 1. En el caso de los diseños no restringidos, el valor del tipo de punto suele indicar cuántos componentes hay en la mezcla. Sin embargo, existen dos excepciones:
  • El tipo 0 es el punto central. El punto central corresponde a la mezcla en la que todos los componentes se incluyen en proporciones iguales. Este diseño tiene un punto central.
  • El tipo - 1 es un punto axial. Un punto axial es una mezcla completa especial que se ubica exactamente en el medio entre el punto central y un vértice. Este diseño tiene tres puntos axiales.

En algunos experimentos de mezcla, es necesario establecer un límite inferior y/o un límite superior para algunos o para todos los componentes. Para este diseño, la tabla de límites de los componentes de la mezcla indica que ninguno de los componentes tiene límites, porque las proporciones pueden variar de 0 a 1.

La tabla del diseño muestra los valores de los componentes para cada corrida experimental usando nombres de componentes codificados y valores sin codificar. Por ejemplo, en la primera corrida, el componente A tiene una proporción establecida en 0.0000, con B establecido en 1.0000 y C fijado en 0.0000. Con 3 componentes, el diseño tiene 7 corridas. En la hoja de trabajo, Minitab muestra los nombres de los componentes y los niveles.

Nota

Minitab aleatoriza el diseño de manera predeterminada, así que cuando usted cree este diseño, el orden de las corridas no coincidirá con el orden que se muestra en la salida de ejemplo.

Diseño reticular simplex

Resumen del diseño Componentes: 3 Puntos del diseño: 7 Variables de proceso: 0 Grado de retículo: 1

Total de la mezcla: 1.00000

Número de límites para cada dimensión Tipo de punto 1 2 0 Dimensión 0 1 2 Número 3 3 1
Número de puntos del diseño por cada tipo Tipo de punto 1 2 3 0 -1 Distinto 3 0 0 1 3 Réplicas 1 0 0 1 1 Número total 3 0 0 1 3
Límites de los componentes de la mezcla Cantidad Proporción Pseudocomponentes Comp Inferior Superior Inferior Superior Inferior Superior A 0.0000 1.0000 0.0000 1.0000 0.0000 1.0000 B 0.0000 1.0000 0.0000 1.0000 0.0000 1.0000 C 0.0000 1.0000 0.0000 1.0000 0.0000 1.0000
Tabla de diseño (aleatorizada) Corrida Tipo A B C 1 1 0.0000 1.0000 0.0000 2 -1 0.6667 0.1667 0.1667 3 -1 0.1667 0.6667 0.1667 4 0 0.3333 0.3333 0.3333 5 1 1.0000 0.0000 0.0000 6 1 0.0000 0.0000 1.0000 7 -1 0.1667 0.1667 0.6667