Realizar un paso a paso para Ajustar modelo lineal general

Estadísticas > ANOVA > Modelo lineal general > Ajustar modelo lineal general > Paso a paso

Los procedimientos escalonados no están disponibles para los modelos que contienen factores aleatorios.

Método

Un procedimiento escalonado elimina y agrega términos al modelo con el propósito de identificar un subconjunto útil de los términos. Si elige un procedimiento escalonado, los términos que se especifiquen en el cuadro de dialogo Modelo son candidatos para el modelo final. Para obtener más información, vaya a Información básica de la regresión escalonada.

Especificar el método que utiliza Minitab para ajustar el modelo.
  • Ninguno: Ajusta el modelo con todos los términos que se especifiquen en el cuadro de diálogo Modelo.
  • Paso a paso: Este método comienza con un modelo vacío, o incluye los términos especificados para incluirlos en el modelo inicial o en cada modelo. Entonces, Minitab agrega o elimina un término para cada paso. Se pueden especificar los términos para incluir en el modelo inicial o para forzarlos en cada modelo. Minitab se detiene cuando todas las variables que no están en el modelo poseen valores p mayores que el valor Alfa a entrar especificado y cuando todas las variables en el modelo tienen valores p que son menores que o iguales al valor Alfa a retirar especificado.
  • Selección hacia adelante: Este método comienza con un modelo vacío, o incluye los términos especificados para incluir en el modelo inicial o en cada modelo. Entonces, Minitab agrega los términos más significativos para cada paso. Minitab se detiene cuando todas las variables que no están en el modelo poseen valores p y son mayores que el valor Alfa a entrar especificado.
  • Eliminación hacia atrás: Este método comienza con todos los términos posibles en el modelo y elimina el término significativo para cada paso. Minitab se detiene cuando todas las variables del modelo tienen valores p que son menores que o iguales al valor Alfa a retirar especificado.
Nota

Los términos que están incluidos en el modelo final puede depender de las restricciones jerárquicas de los modelos. Para obtener más información, véase el Tema sobre Jerarquía a continuación.

Términos potenciales

Muestra el conjunto de términos que el procedimiento evaluará. Los indicadores (E o I) que se encuentran al lado del término en la lista indican la forma cómo el procedimiento maneja ese término. El Método que usted elige determina las configuraciones iniciales en esta lista. Con los dos botones siguientes, usted puede modificar la forma cómo el procedimiento maneja los términos. Si no utiliza estos botones, el procedimiento puede agregar o eliminar el término del modelo basándose en su valor p.
  • E = Incluir término en cada modelo: Seleccione un término y haga clic en este botón para forzar el término en cada modelo, independientemente de su valor p. Para eliminar esta condición haga clic de nuevo en el botón.
  • I = Incluir término en el modelo inicial: Seleccione un término y haga clic en este botón para incluir el término en el modelo inicial. El procedimiento puede eliminar estos términos si su valor p es demasiado alto. Haga clic de nuevo en el botón para eliminar esta condición. Este botón únicamente está disponible cuando elige Paso a paso en Método.

Alfa a entrar y eliminar

Alfa a entrar
Ingrese el valor alfa que Minitab usa para determinar si un término puede ser ingresado en el modelo. Usted puede establecer este valor cuando elige Paso a paso o Selección hacia adelante en Método.
Alfa a retirar
Ingrese el valor alfa que Minitab usa para determinar si un termino es eliminado del modelo. Usted puede establecer este valor cuando elige el Paso a paso o Eliminación hacia atrás en Método.

Jerarquía

Se puede determinar la forma cómo Minitab aplica la jerarquía del modelo durante un proceso escalonado. El botón Jerarquía está inhabilitado si se especifica un modelo no jerárquico en el cuadro de diálogo Modelo.

En un modelo jerárquico, todos los términos de orden inferior que comprenden los términos de orden superior también aparecen en el modelo. Por ejemplo, un modelo que incluya los términos de interacción A*B*C es jerárquico si incluye estos términos: A, B, C, A*B, A*C y B*C.

Un modelo lineal general puede no ser jerárquico, a menos que contenga un factor aleatorio. Generalmente, se pueden eliminar los términos de orden inferior si son insignificantes, a menos que el conocimiento del área de estudio sugiera que sean incluidos. Los modelos que contienen demasiados términos pueden ser relativamente imprecisos y pueden reducir la capacidad para predecir los valores de las nuevas observaciones.

Considere las siguientes sugerencias:
  • Ajustar primero un modelo jerárquico. Se pueden eliminar los términos insignificantes posteriormente.
  • Si se estandarizan las covariables, ajuste el modelo jerárquico para producir una ecuación en unidades no codificadas (o naturales).
  • Si su modelo contiene variables categóricas, los resultados son más fáciles de interpretar cuando los términos categóricos, al menos, son jerárquicos.
Modelo jerárquico
Elegir si el procedimiento escalonado debe producir un modelo jerárquico.
  • Requerir un modelo jerárquico en cada paso: Minitab solamente puede agregar o eliminar los términos que mantienen jerarquía.
  • Agregar términos al final para hacer el modelo jerárquico: Inicialmente, Minitab sigue las normas estándar del procedimiento escalonado. En el paso final, Minitab agrega los términos que producen un modelo jerárquico, aún si sus valores p son mayores que el valor Alfa a entrar.
  • No requerir un modelo jerárquico: El modelo final puede ser no jerárquico. Minitab agregará y eliminará los términos basándose solamente en las reglas del procedimiento escalonado.
Requerir jerarquía para los siguientes términos
Si se requiere de un modelo jerárquico, se eligen los términos que deben ser jerárquicos.
  • Todos los términos: Los términos que incluyen variables categóricas o continuas deben ser jerárquicos.
  • Términos con predictores categóricos: Solamente los términos que incluyen variables categóricas deben ser jerárquicos.
Cuántos términos pueden ingresar en cada paso
Si se requiere de jerarquía en cada paso, se elige el número de términos que Minitab puede agregar en cada paso a fin de mantener la jerarquía.
  • Como máximo, un término puede ingresar en cada paso: Se puede ingresar al modelo un término de orden superior, solamente si se mantiene la jerarquía cuando se agregue ese término individual. Todos los términos de orden inferior que comprenden los términos de orden superior ya deben estar en el modelo.
  • Pueden ingresar términos extra para mantener la jerarquía: Se puede ingresar un término de orden superior al modelo, aún si produce un modelo no jerárquico. Sin embargo, también se agregan los términos que son necesarios para producir un modelo jerárquico, incluso si sus valores p son mayores que el valor Alfa a entrar.

Mostrar la tabla de detalles de selección de modelo

Especifique la información a mostrar sobre el procedimiento escalonado en la ventana Sesión.
  • Detalles sobre el método: Mostrar el tipo de procedimiento escalonado y los valores alfa para ingresar o eliminar un predictor del modelo.
  • Incluir detalles para cada paso: Mostrar los coeficientes, valores p y los estadísticos del resumen del modelo para cada paso del procedimiento.