Acerca de las líneas de referencia

Las líneas de referencia son líneas horizontales o verticales que segmentan la región de datos de una gráfica para designar metas o demarcaciones.

Por ejemplo, la línea de referencia de esta gráfica de barras de ventas mensuales representa las cuotas de ventas.

Agregar líneas de referencia a una gráfica

Puede agregar líneas de referencia a la mayoría de las gráficas de Minitab.

Nota

Debe utilizar las unidades de escala de la gráfica para ubicar las líneas de referencia. Por ejemplo, si la escala Y ha sido transformada de manera que las marcas se muestren en unidades transformadas, debe ingresar la posición de la línea de referencia en las unidades transformadas.

• Para agregar líneas de referencia cuando crea una gráfica: en el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Escala, haga clic en la ficha Líneas de referencia y luego especifique las posiciones de las líneas de referencia.
  • Para agregar líneas de referencia a una gráfica existente: haga clic con el botón derecho en la gráfica, elija Agregar > Líneas de referencia y luego especifique las posiciones de las líneas de referencia.

Ejemplo de colocación de una línea de referencia frente a barras, símbolos u otras presentaciones de datos

Las líneas de referencia se muestran detrás de la presentación de datos y puede ser difícil verlas en algunas gráficas, tales como los histogramas. Para crear una línea de referencia que se ubique frente a la presentación de datos de la gráfica, utilice en su lugar una línea calculada. Ingrese las coordenadas en su hoja de trabajo que representan las dos cotas de la línea de referencia, luego utilice Editor > Agregar > Línea calculada para dibujar la línea.

Histograma con una línea frente a las barras

Por ejemplo, supongamos que usted ha creado un histograma y desea agregar una línea de referencia en Y = 8.

1. Abra el conjunto de datos de muestra de Minitab FrecuenciaPulsos.MTW.
  2. Elija Gráfica > Histograma > Simple y haga clic en Aceptar.
  3. En Variables de gráficas, ingrese Pulso1. Haga clic en Aceptar.
  4. Encontrar el máximo y el mínimo del eje X.
    1. Haga doble clic en el eje X.
    2. En la ficha Escala, en Rango de escala, observe los valores. Haga clic en Aceptar.
  5. En C10, ingrese 8 en la fila 1 y 8 en la fila 2.
  6. En C11, ingrese 50.83 (el mínimo) en la fila 1 y 104.17 (el máximo) en la fila 2.
  7. Haga clic en la ventana de la gráfica para activarla. Elija Editor > Agregar > Línea calculada.
  8. En Columna Y, ingrese C10.
  9. En Columna X, ingrese C11. Haga clic en Aceptar.