¿Qué es una línea de regresión ajustada?

Una línea de regresión ajustada en una gráfica representa la ecuación de regresión matemática de sus datos. Utilice las líneas de regresión ajustadas para ilustrar la relación entre una variable predictora (escala X) y una variable de respuesta (escala Y), así como para evaluar si el modelo se ajusta a sus datos.

Ilustración de línea de regresión ajustada

Las líneas de regresión ajustadas se dibujan utilizando el método de estimación de mínimos cuadrados, que minimiza la suma de las distancias elevadas al cuadrado entre los puntos y la línea ajustada.

Una línea de regresión ajustada se puede dibujar para ajustarse a un modelo lineal, cuadrático o cúbico.

Lineal
Cuadrático
Cúbico

Ejemplo de cómo usar líneas de regresión ajustadas para determinar el modelo

Usted está estudiando la relación entre una configuración específica de una máquina y la cantidad de energía consumida. Sospecha que esta relación tiene curvatura, pero necesita confirmar y documentar la curvatura. Genera las siguientes gráficas. El modelo cuadrático parece ajustarse mejor a los datos que un modelo lineal.

Lineal
Cuadrático

Agregar una línea de regresión ajustada a una gráfica

Las líneas de regresión ajustadas pueden agregarse a gráficas como las gráficas de dispersión y gráficas de matriz.

• Para agregar o editar una línea de regresión ajustada cuando cree una gráfica, en el cuadro de diálogo de la gráfica que está creando, haga clic en Mostrar datos y elija la ficha Regresión.
  • Para agregar una línea de regresión ajustada a una gráfica existente, haga clic con el botón derecho en la gráfica y elija Agregar > Ajuste de regresión.