Mostrar grupos en gráficas

Agregar variables de agrupación para gráfica de dispersión y gráficas similares

Para gráficas de dispersión y gráficas similares, usted puede editar los elementos de presentación de datos para agregar grupos. Por ejemplo, los siguientes pasos describen cómo agregar Sexo como una variable de agrupación a esta gráfica de dispersión.

1. Haga clic en un símbolo para seleccionar todos los símbolos. (Para obtener más información, vaya a Seleccionar grupos y elementos individuales en una gráfica.)
  2. Elija Editor > Editar símbolos.
  3. Seleccione la ficha Grupos.
  4. En Variables categóricas para agrupación, ingrese Sexo.
  5. Haga clic en Aceptar.

Los símbolos para hombres (M) ahora son cuadrados rojos para diferenciarlos de los símbolos para mujeres (F). Los atributos para cada nivel de la variable Sexo también se describen en la leyenda.

Aplicar variables de agrupación a todas las presentaciones de datos para gráficas de dispersión y gráficas similares

Cuando usted agrega grupos para un elemento de presentación de datos, seleccione Aplicar la misma agrupación a otras presentaciones de datos para utilizar las mismas variables de agrupación para todos los elementos de presentación de datos.

Por ejemplo, la siguiente gráfica de dispersión incluye símbolos, líneas de conexión y líneas de proyección.

Si usted edita los símbolos para agregar Año como una variable de agrupación y no selecciona Aplicar la misma agrupación a otras presentaciones de datos, solo los símbolos muestran los grupos. Si selecciona esta opción, entonces los grupos se aplican a todos los elementos de presentación de datos.

No seleccionado
Seleccionado

Hacer que los grupos en gráficas de caja y gráficas similares luzcan diferentes

Para gráficas de caja y gráficas similares, diferentes ubicaciones en el eje representana los grupos. Por ejemplo, en esta gráfica de caja, las etiquetas en el eje X indican a cuál grupo pertenece cada caja.

Usted también puede utilizar color y otros atributos para distinguir entre grupos. Por ejemplo, para asignar una variable atributo para Sexo en la gráfica de caja anterior, haga lo siguiente.

1. Haga clic en una caja para seleccionar todas las cajas. (Para obtener más información, vaya a Seleccionar grupos y elementos individuales en una gráfica.)
  2. Elija Editor > Editar caja de rango intercuartil.
  3. Seleccione la ficha Grupos.
  4. En Asignar atributos por variables de categoría, ingrese Sexo.
  5. Haga clic en Aceptar.

Las cajas para hombres (M) ahora son rojas para diferenciarlas de las cajas para mujeres (F). Los colores para cada nivel de la variable Sexo también se describen en la leyenda.

Aplicar atributos a todas las presentaciones de datos para gráficas de caja y gráficas similares

Cuando usted edita un elemento de presentación de datos para agregar una variable de asignación de atributos, seleccione Aplicar asignaciones de atributos a todas las presentaciones de datos para utilizar la misma variable para todos los elementos de presentación de datos.

Por ejemplo, la siguiente gráfica de caja incluye cajas de rango intercuartil (IQR) y cajas de rango.

Si usted edita las cajas de rango para agregar Actividad como una variable de asignación de atributos, pero no selecciona Aplicar asignaciones de atributos a todas las presentaciones de datos, entonces solo las cajas de rango cambian de color para representar los niveles de Actividad. Si selecciona esta opción, entonces las cajas IQR también cambian de color.

No seleccionado
Seleccionado