Mostrar u ocultar elementos de escala

Los elementos de escala de gráficas son líneas de eje, etiquetas de eje, marcas y etiquetas de marcas. Usted puede mostrar estos elementos en la parte superior o inferior de la región de datos de la gráfica.

Por ejemplo, en la siguiente gráfica de dispersión, las marcas principales y secundarias y las etiquetas de marcas se muestran en las partes inferiores de la gráfica. Las marcas principales se muestran en las partes superiores de la gráfica. Las líneas de ejes están en ambas partes.

Para especificar cuáles elementos incluir cuando usted crea una gráfica, haga clic en Scale, luego seleccione los elementos en la ficha Ejes y marcas. Para cambiar o agregar elementos a una gráfica existente, haga doble clic en la escala, luego seleccione los elementos en la ficha Mostrar.

Transponer la escala Y y la escala X

Para transponer las escalas Y y X cuando usted crea una gráfica, haga clic en Scale. En la ficha Ejes y marcas, seleccione la opción de transponer las escalas. Para transponer las escalas en una gráfica existente, haga doble clic en la escala, luego seleccione la opción de transponer en la ficha Scale. Esta opción no está disponible para todas las gráficas.

Posición predeterminada de las escalas
Escalas transpuestas

No ajustar la escala con el parámetro umbral

(Solamente gráficas de probabilidad) Por opción predeterminada, si usted selecciona una distribución que tiene un parámetro umbral, Minitab ajusta los valores de la escala X restando el parámetro umbral. Este ajuste endereza la línea de distribución ajustada. Para graficar los valores de X no ajustados, deseleccione Ajustar escala para valor umbral si la distribución tiene este parámetro. Para deseleccionar esta opción cuando usted crea una gráfica, haga clic en Scale, luego haga clic en la ficha Ejes y marcas. Para deseleccionar esta opción en una gráfica existente, haga doble clic en la escala X, luego haga clic en la ficha Scale.

Cambiar la posición de las marcas principales

Para cambiar las posiciones de las marcas principales en una gráfica existente, haga doble clic en la escala. En la ficha Scale, en Posición de las marcas principales, especifique una de las siguientes opciones:
  • Automático: Mostrar las marcas en sus posiciones predeterminadas.
  • Número de marcas: Ingrese el número de marcas. Minitab espacia las marcas uniformemente a lo largo de la línea del eje. (No está disponible para todas las gráficas.)
  • Posición de marcas Ingrese los valores de escala en los que desea que aparezcan las marcas principales. Usted puede ingresar una serie de números o especificar un rango de valores. Utilice dos puntos entre dos números para indicar el rango. Utilice una barra oblicua después del rango para indicar una cantidad de incremento. Por ejemplo, 5:30/5 coloca marcas en 5, 10, 15, 20, 25 y 30.
Por ejemplo, las siguientes gráficas de dispersión ilustran los mismos datos. Una gráfica muestra las posiciones predeterminadas de las marcas y la otra gráfica utiliza posiciones personalizadas de las marcas.
Posiciones predeterminadas de marcas
Posiciones personalizadas de marcas
Sugerencia

Para cambiar el ancho de las clases para la escala X en gráficas con clases, haga clic en la ficha Seccionamiento. Para obtener más información, vaya a División en clases.

Cambiar el rango de la escala

Para cambiar el rango de la escala, haga doble clic en la escala. En la ficha Scale, en Scale, deseleccione Automático para Mínimo o Máximo, luego ingrese el nuevo mínimo o máximo.

Por ejemplo, las siguientes gráficas de caja representan los mismos datos, pero los rangos de la escala Y son diferentes.
Rango predeterminado de la escala Y
Rango personalizado de la escala Y

Cambiar el número de marcas secundarias

Para cambiar el número de marcas secundarias que aparecen entre dos marcas principales, haga doble clic en la escala. En la ficha Scale, deseleccione Automático, luego ingrese un número.
1 marca secundaria
4 marcas secundarias
Nota

Para que las marcas secundarias aparezcan en la gráfica, usted debe seleccionarlas en la ficha Mostrar.

Cambiar los atributos de la línea de eje y orientación de las marcas

Para cambiar el color, tamaño y tipo de línea de las líneas de eje y las marcas, la orientación de las marcas y la longitud de las marcas principales, haga doble clic en la escala, luego especifique las opciones en la ficha Atributos. Las siguientes imágenes ilustran la orientación de las marcas.
Afuera
Adentro
Afuera y adentro

Cambiar las etiquetas de marcas

Cuando usted crea una gráfica, Minitab utiliza valores de datos como etiquetas de marcas. Para especificar etiquetas de marcas personalizadas en una gráfica existente, haga doble clic en la escala. En la ficha Etiquetas, seleccione Especificado, luego ingrese etiquetas personalizadas, separadas por espacios.

Por ejemplo, en la primera gráfica, las etiquetas predeterminadas están giradas porque son demasiado largas para ajustarlas. Las etiquetas personalizas más cortas en la segunda gráfica ajustan mejor.
Etiquetas de marcas predeterminadas
Etiquetas de marcas personalizadas

Edite la fuente de las etiquetas de marcas en la ficha Fuente. Cambie el ángulo de las etiquetas de marcas en la ficha Alineación.

Cambiar las etiquetas de eje

Para editar una etiqueta de eje, haga doble clic en la etiqueta. En la ficha Fuente, edite el texto y la fuente. En la ficha Mostrar, especifique la ubicación en la gráfica donde desea mostrar la etiqueta. En la ficha Alineación, especifique el ángulo y la posición del texto en relación con la ubicación predeterminada.

Para editar el texto de una etiqueta de eje en una gráfica de matriz, haga doble clic en una etiqueta de eje y luego haga clic en la ficha Texto. Luego deseleccione Automático e ingrese el texto personalizado.