¿Qué es destacado de gráficas?

El destacado consiste en seleccionar uno o más puntos de datos en una gráfica para identificar la información correspondiente de la hoja de trabajo. Utilice el destacado para investigar las características de los puntos de datos de interés, por ejemplo:
  • Identificar las filas de la hoja de trabajo que contienen los valores atípicos.
  • Determinar si los puntos en una región destacada comparten otras características.

Ejemplo de destacado

Usted crea una gráfica de dispersión de Rendimiento vs. Entrada y observa tres puntos que parecen ser valores atípicos. Puede destacar estos puntos para identificar las filas de la hoja de trabajo que contienen los datos de estos puntos.

Gráfica de dispersión con puntos destacados

Los puntos destacados tienen un color diferente.

Cuando está activo el modo de destacado, aparece la paleta de destacado. La paleta de destacado incluye los números de fila de la hoja de trabajo que contienen los puntos destacados, de manera que pueda encontrarlos en la hoja de trabajo. En la hoja de trabajo, las filas que corresponden a los puntos destacados se identifican con símbolos al lado de los números de fila.

Paleta de destacado
Hoja de trabajo con filas destacadas
En la hoja de trabajo de la ilustración, los valores destacados en la columna Rendimiento parecen inusualmente altos. Para investigar, puede realizar lo siguiente:
  • Buscar errores de entrada de datos y corregirlos.
  • Considere otras variables que puedan explicar los altos valores de Rendimiento.
  • Volver a crear su gráfica excluyendo (o incluyendo) los puntos destacados, de manera que pueda examinar los datos en los que tenga más interés.
  • Cree subconjuntos de su hoja de trabajo para excluir (o incluir) los puntos destacados, de manera que pueda analizar los datos correspondientes.

Cómo destacar puntos de datos en una gráfica

Con la gráfica activa, elija Editor > Destacar. Luego, realice cualquiera de las siguientes acciones:
  • Para destacar un solo punto, haga clic en el punto.
  • Para destacar varios puntos adyacentes, arrastre el puntero encerrando los puntos en una región de destacado.
  • Para destacar puntos individuales que no están adyacentes, presione y mantenga presionada la tecla Mayús. mientras hace clic en los puntos.
  • Para agregar puntos destacados a la región de destacado, arrastre la región de destacado sobre ellos mientras presiona la tecla Mayús..

Para salir del modo destacar, elija Editor > Seleccionar.

Nota

Cuando se destacan puntos en una gráfica, Minitab destaca automáticamente los puntos de la misma fila en todas las demás gráficas que están en modo destacar. Esto es verdadero, independientemente de que las gráficas aparezcan en la misma ventana de Gráfica o en otras ventanas de Gráficas. El destacado a través de las gráficas puede ayudarle a investigar las relaciones a través de muchas variables.

Mostrar más información acerca de los puntos de datos en la paleta de destacado

Para ver más información acerca de los puntos destacados, usted puede agregar variables de la hoja de trabajo a la paleta de destacado. Estas variables se denominan variables de ID.

Paleta de destacado con variables de ID

Las variables de ID en la paltea de destacado son Rendimiento y Entrada.

Para mostrar las variables de ID en la paleta, primero destaque los puntos en la gráfica. Con la gráfica activa, elija Editor > Establecer variables de ID. En Variables, ingrese las variables que desea que aparezcan en la paleta de destacar.

Agregar variables indicadoras a la hoja de trabajo con base en los puntos destacados

Puede crear una columna en la hoja de trabajo que se usará como una variable indicadora que identifica las filas destacadas con un valor de 1 y las filas sin destacar con un valor de 0 (por opción predeterminada). Puede utilizar la variable indicadora como una variable de agrupación para otras operaciones o análisis, tales como creación de subconjuntos de las hojas de trabajo y análisis de regresión.

Para agregar variables indicadoras a la hoja de trabajo, primero destaque los puntos en la gráfica. Con la gráfica activa, elija Editor > Crear variable indicadora. En Columna, ingrese un nombre o número de columna para la columna de la variable indicadora.

Grafique un subconjunto de sus datos basado en los puntos destacados

Para la mayoría de las gráficas del menú Gráfica, puede crear otra gráfica incluyendo solo puntos destacados o excluyendo todos los puntos destacados.

Primero, destaque los puntos que desea incluir o excluir de la nueva gráfica. Elija la gráfica o gráfica de control que desea crear. Haga clic en Opciones de datos. En la ficha Subconjunto, en Incluir o excluir, especifique si desea incluir o excluir las filas destacadas. En Especificar las filas que se incluirán, elija Filas destacadas.

¿Qué gráficas se pueden destacar?

Las siguientes gráficas se pueden destacar:
  • Gráficas de dispersión
  • Gráficas de matriz
  • Gráficas de burbuja
  • Gráficas marginales
  • Las gráficas de puntos (cuando cada símbolo representa solo una observación)
  • Gráficas de probabilidad del menú Gráfica
  • Gráficas de CDF empírica
  • Gráficas de valores individuales
  • Gráficas de series de tiempo
  • Gráficas de dispersión 3D
  • Gráficas de control para individuos, excepto por la gráfica MR
  • Gráficas de atributos
  • Gráficas de varianza generalizada T cuadrada (cuando el tamaño del subgrupo es igual a 1)
  • Gráficas T cuadrada (cuando el tamaño del subgrupo es igual a 1)
  • Gráficas de varianza generalizada (cuando el tamaño del subgrupo es igual a 1)
  • Gráficas de simetría
  • Gráficas de corridas de sistema de medición
  • Gráficas de análisis de tendencia
  • Gráficas de descomposición
  • Gráficas de promedios móviles
  • Gráficas de suavización exponencial individual
  • Gráficas de suavización exponencial doble
  • Gráficas del método de Winters
Las siguientes gráficas no se pueden destacar:
  • Histogramas
  • Las gráficas de puntos (cuando los símbolos representan más de una observación)
  • Gráficas de tallo y hoja
  • Gráficas de caja
  • Gráficas de intervalo
  • Gráficas de barras
  • Gráficas de pastel
  • Gráficas de área
  • Gráficas de corridas
  • Gráfica de distribución de probabilidad
  • Gráfica de línea
Nota

El destacado no está disponible para gráficas en las que los puntos representan más de una fila de la hoja de trabajo. Por ejemplo, si los datos para todos los subgrupos se encuentran en una columna y cada punto de una gráfica de control representa la media de un subgrupo, el destacado no está disponible.