Los contornos en una gráfica de contorno representan valores de respuesta (Z). Por opción predeterminada, las áreas más oscuras representan valores Z más altos. Por ejemplo, la gráfica siguiente muestra cómo el tiempo para recalentar (Y) y la temperatura (X) afectan la calidad (contornos) de una comida congelada.

Editar los niveles de contorno

Para cambiar los niveles de contorno cuando usted crea una gráfica, haga clic en Opciones de contorno, luego haga clic en la ficha Niveles. Para editar los niveles de contorno de una gráfica de contorno existente, haga clic en la gráfica, elija Editor > Opciones de gráfica y luego haga clic en la ficha Niveles. Puede seleccionar una de las siguientes opciones:
  • Automático: Minitab determina los niveles óptimos.
  • Número: Ingresar el número de niveles que se mostrarán.
  • Valores: Ingresar los límites de los niveles que se mostrarán.

Editar las áreas de contorno

Para editar las áreas de contorno, haga clic en la gráfica y luego elija Editor > Editar área o haga doble clic en la región de datos de la gráfica. Puede cambiar lo siguiente.
Editar los colores de contorno
En la ficha Atributos, en Color de relleno, indique cómo representar los diferentes niveles de contorno.
  • Colores del espectro: Utilice muchos colores diferentes.
  • Rampa de un color (opción predeterminada): Utilice tonalidades de un solo color. Luego, seleccione el color.
  • Rampa de dos colores: Utilice múltiples tonalidades de dos colores diferentes. Luego, seleccione el color de baja densidad y el color de alta densidad.
  • Colores personalizados: Seleccione un color para cada una de las áreas de contorno.
Editar los niveles de contorno
En la ficha Niveles, en Niveles de contorno, seleccione una de las siguientes opciones:
  • Automático: Minitab determina los niveles óptimos.
  • Número: Especificar el número de niveles que se mostrarán.
  • Valores: Especificar los límites de los niveles que se mostrarán.

Agregar y editar líneas de contorno

Para agregar líneas de contorno cuando usted crea una gráfica, haga clic en Mostrar datos. Para agregar líneas de contorno a una gráfica existente, haga clic en la gráfica y elija Editor > Agregar > Presentación de datos. Para editar líneas de contorno, seleccione y haga doble clic en una línea de contorno.
Editar la apariencia de líneas de contorno
En la ficha Atributos, en Líneas de contorno, seleccione una de las siguientes opciones:
  • Automático: Minitab determina los atributos de las líneas de contorno.
  • Líneas negras sólidas (opción predeterminada): Todas las líneas de contorno son negras continuas.
  • Atributos variados: Cada línea de contorno tiene atributos diferentes.
  • Atributos personalizados: Seleccione un tipo, color y tamaño para cada línea de contorno.
Mostrar u ocultar etiquetas de contorno
En la ficha Etiquetas de contorno, elija una de las siguientes opciones:
  • Automático (opción predeterminada): Mostrar las etiquetas de contorno si la gráfica no tiene una leyenda. Minitab muestra una leyenda si la gráfica posee áreas, diferentes atributos de línea o atributos de línea personalizados.
  • Mostrar etiquetas: Mostrar etiquetas de contorno.
  • Sin etiquetas: Ocultar las etiquetas de contorno.
Editar la fuente de etiquetas de contorno
En la ficha Fuente, puede editar la fuente, estilo, tamaño y color de la etiqueta de contorno.
Editar el fondo de la etiqueta de contorno
En la ficha Fondo de la fuente, puede editar el tipo y color de relleno y el tipo y color de línea del fondo de la etiqueta de contorno.
Editar los niveles de contorno
En la ficha Niveles, en Niveles de contorno, seleccione una de las siguientes opciones:
  • Automático: Minitab determina los niveles óptimos.
  • Número: Especificar el número de niveles que se mostrarán.
  • Valores: Especificar los límites de los niveles que se mostrarán.
Nota

Para obtener información sobre cómo cambiar la apariencia de la malla de la gráfica utilizando diferentes métodos para interpolar entre valores, vaya a Método de interpolación de malla.