Revisión general

Introducción a Minitab 18 ofrece una introducción a las características y tareas utilizadas con mayor frecuencia en Minitab.

La mayoría de los análisis estadísticos requieren que se complete una serie de pasos, con frecuencia orientados por un conocimiento previo o por el área de estudio que se investiga. En los capítulos del 2 al 5 se ilustran los siguientes pasos:
  • Explorar datos con gráficas
  • Realizar análisis estadísticos
  • Evaluar la calidad
  • Diseñar un experimento
En los capítulos del 6 al 9, aprenderá a hacer lo siguiente:
  • Usar métodos abreviados para automatizar análisis futuros
  • Presentar resultados
  • Preparar hojas de trabajo
  • Personalizar Minitab

La historia

Una empresa que vende libros en línea cuenta con tres centros de envío regionales. Cada centro de envío utiliza un sistema informático distinto para ingresar y procesar los pedidos. La empresa desea identificar el sistema más eficiente y utilizar ese sistema informático en todos los centros de envío.

A lo largo de Introducción a Minitab 18, usted analizará datos de los centros de envío a medida que aprende a usar Minitab. Creará gráficas y realizará análisis estadísticos para identificar el centro de envío que tiene el sistema informático más eficiente. Posteriormente, se centrará en los datos de ese centro de envío. En primer lugar, creará gráficas de control para evaluar si el proceso del centro de envío está bajo control. Luego, realizará un análisis de capacidad para comprobar si el proceso está funcionando dentro de los límites de especificación. Finalmente, realizará un experimento diseñado para determinar las maneras de mejorar esos procesos.

También obtendrá información sobre los comandos de sesión y aprenderá a generar un informe, preparar una hoja de trabajo y personalizar Minitab.

La interfaz de usuario de Minitab

Antes de iniciar su análisis, abra Minitab y examine la interfaz de usuario de Minitab. En la barra de tareas de Windows, elija Inicio > Todos los programas > Minitab > Minitab 18.

De manera predeterminada, Minitab se abre con dos ventanas visibles y una ventana minimizada.
Ventana Sesión
La ventana Sesión muestra los resultados de sus análisis en formato de texto. Además, en esta ventana, puede ingresar comandos de sesión en la sección de la Línea de comandos en lugar de usar los menús de Minitab.
Hoja de trabajo
La hoja de trabajo, que es similar a una hoja de cálculo, es donde usted ingresa y organiza sus datos. Puede abrir múltiples hojas de trabajo.
Project Manager
La tercera ventana, Project Manager, está minimizada debajo de la hoja de trabajo.

Proyectos y hojas de trabajo

En un proyecto, usted puede manipular datos, realizar análisis y generar gráficas. Los proyectos contienen una o más hojas de trabajo.

Los archivos de proyecto (.MPJ) almacenan los siguientes elementos:
  • Hojas de trabajo
  • Gráficas
  • Salida de la ventana Sesión
  • Historial de los comandos de la sesión
  • Configuración de los cuadros de diálogo
  • Diseño de la ventana
  • Opciones
Los archivos de hoja de trabajo (.MTW) almacenan los siguientes elementos:
  • Columnas de datos
  • Constantes
  • Matrices
  • Modelos de variables de respuesta
  • Objetos de diseño
  • Descripciones de columnas
  • Descripciones de hojas de trabajo

Guarde su trabajo como un archivo de proyecto para mantener juntos todos sus datos, gráficas, valores de configuración de los cuadros de diálogo y preferencias. Guarde su trabajo como un archivo de hoja de trabajo para guardar sólo los datos. Un archivo de hoja de trabajo puede utilizarse en múltiples proyectos. Las hojas de trabajo pueden tener hasta 4,000 columnas. El número de hojas de trabajo que puede tener un proyecto está limitado sólo por la memoria de su computadora.

Tipos de datos

Una hoja de trabajo puede contener los siguientes tipos de datos:
Datos numéricos
Números, tales como 264 ó 5.28125.
Datos de texto
Letras, números, espacios y caracteres especiales, como por ejemplo Prueba 4 o Norteamérica.
Datos de fecha/hora

Fechas, tales como Mar-17-2013, 17-Mar-2013, 3/17/13 ó 17/03/13.

Horas, como 08:25:22 AM.

Fecha/hora, tales como 3/17/13 08:25:22 AM o 17/03/13 08:25:22.

Abrir y examinar una hoja de trabajo

Usted puede abrir una nueva hoja de trabajo vacía en cualquier momento. También puede abrir uno o más archivos que contengan datos, como un archivo de Microsoft Excel. Cuando abre un archivo, usted copia su contenido en el proyecto actual de Minitab. Cualquier cambio que realice en la hoja de trabajo mientras se encuentre en el proyecto no afectará el archivo original.

Los datos de los tres centros de envío están almacenados en la hoja de trabajo Datosenvío.MTW.

Nota

En algunos casos, tendrá que preparar su hoja de trabajo antes de comenzar un análisis. Para obtener más información, vaya a Preparación de una hoja de trabajo.

1. Abra los datos de muestra, Datosenvío.MTW.

Los datos están ordenados en columnas, que también se denominan variables. El número y el nombre de las columnas aparecen en la parte superior de cada columna.

Esta imagen muestra una hoja de trabajo de Minitab con datos numéricos, de texto y de fecha/hora.

En la hoja de trabajo, cada fila representa un pedido de libros. Las columnas contienen la siguiente información:

• Centro: nombre del centro de envío
  • Pedido: fecha y hora del pedido
  • Llegada: fecha y hora de la entrega
  • Días: tiempo de entrega en días
  • Estado: estado de entrega

A tiempo indica que el envío de libros se recibió puntualmente. Pedido pend indica que el libro no se puede enviar todavía, porque actualmente no está en inventario. Tardía indica que el envío de libros se recibió seis o más días después de la realización del pedido.

• Distancia: distancia desde el centro de envío hasta la ubicación de entrega

En el próximo capítulo

Ahora que ya tiene una hoja de trabajo abierta, está listo para comenzar a usar Minitab. En el próximo capítulo, usará gráficas para verificar la normalidad de los datos y examinar las relaciones entre las variables.