Un experimento diseñado es una serie de ejecuciones o pruebas donde se hacen cambios intencionales de las variables de entrada al mismo tiempo y se observa las respuestas.

En la industria, es posible utilizar los experimentos diseñados para investigar de forma sistemática las variables del proceso o del producto que afectan la calidad del producto. Después de identificar las condiciones del proceso y los componentes del producto que afectan su calidad, es posible dirigir los esfuerzos de mejora para optimizar la manufacturabilidad, la confiabilidad, la calidad y el rendimiento del producto.

Utilice el formulario Planificación de DOE para configurar y planificar experimentos utilizando dos tipos básicos de DOE.
Experimentos factoriales completos generales
Los factores pueden tener cualquier número de niveles. Un experimento factorial completo general siempre es un diseño factorial completo.
Experimentos factoriales de dos niveles (también llamados 2k)
Cada factor tiene exactamente dos niveles. Un experimento factorial 2k es un factorial completo o un factorial fraccionario.

Para obtener más información acerca de los diseños disponibles, vaya a la Ayuda de Minitab: Diseños factoriales y factoriales fraccionados.

Para agregar resultados de una hoja de cálculo de planificación del DOE, vaya a Agregar y completar un formulario.