¿Qué es un campo de datos?

Un campo de datos almacena el valor de una métrica clave de la que su organización desea realizar un seguimiento en los proyectos y en el panel.

Campos y categorías de datos

Engage viene con muchos campos y categorías de datos predefinidos. Sin embargo, puede crear los propios. Al crear un campo de datos personalizado, se agrega a una de las siguientes categorías.

Categoría de un solo valor

Una categoría de un solo valor es un grupo de campos de datos de un solo valor. Cada campo de datos de un solo valor puede almacenar solo un valor ingresado por el usuario a la vez; por ejemplo, un líder de proyecto o una fecha de vencimiento. Algunos campos de datos de un solo valor pueden tener varias opciones. Por ejemplo, el campo de datos Estado contiene las opciones No iniciado, En progreso y Completado, pero este campo de datos solo puede almacenar un valor a la vez, por lo que un usuario únicamente puede seleccionar una de las opciones disponibles. La siguiente imagen muestra ejemplos de campos de datos de un solo valor en un formulario.

Tabla de datos

Una tabla de datos es un grupo de campos de datos que pueden tener filas de valores. Por ejemplo, un proyecto típico tiene varias tareas, y cada tarea ´tiene información acerca de qué es, a quién está asignada y cuándo vence. Esta información se representa mejor en una tabla de datos, donde los campos de datos son las columnas y los valores ingresados por un usuario son las filas. La siguiente imagen muestra un ejemplo de una tabla de entrada de datos en un formulario.

Datos administrados para proyectos

Los datos gestionados para proyectos se refieren a datos confidenciales del proyecto, como datos financieros o de ahorro, que son fundamentales para la elaboración de informes precisos en el cuadro de mando. Para proteger estos datos confidenciales, los usuarios con permisos elevados los almacenan y controlan externamente. Por lo tanto, debe importarse Engage como un archivo CSV. Una vez importados los datos administrados, puede incluirlos en los informes del panel. Dado que los datos administrados son de solo lectura, los usuarios no pueden editar los valores. Esto elimina la reintroducción manual y los errores del usuario y aumenta la integridad de los informes del panel de control.

La importación de datos administrados requiere los siguientes pasos de alto nivel.
  1. Un arquitecto de datos debe crear una tabla para aceptar y almacenar los datos administrados. Para obtener más información, vaya a Creación de una tabla para los datos administrados.
  2. Un gestor de datos debe importar el administrado como Engage un archivo CSV. Para obtener más información, vaya a Importación de datos administrados.
En la siguiente imagen se muestra un ejemplo de datos administrados en la Datos página de la web app página después de importarlos.

Comparación de categorías

Al crear campos de datos personalizados, agréguelos a la categoría que mejor se adapte a los datos que desea rastrear.
  Categoría de un solo valor Tabla de datos Datos administrados para proyectos
Específico para un solo proyecto
Almacena solo un valor introducido por el usuario No No
Almacena filas de valores introducidos por el usuario No
Importado de aplicaciones externas No No
Bloqueado para edición No* No*

*Contiene algunos campos de datos de solo lectura predefinidos.

Campos de datos conectados y no conectados

Por lo general, los usuarios escriben datos acerca de sus proyectos a través de controles del formulario, como cuadros de texto, listas desplegables o selectores de datos. En los formularios, algunos datos están conectados y otros no están conectados. Cuando un usuario escribe un valor en un control de formulario que está conectado a un campo de datos, el valor se almacena en el proyecto y se puede compartir. Cuando un usuario escribe un valor en un control de formulario que no está conectado a un campo de datos, el valor se almacena en el formulario y no se puede compartir.

Por ejemplo, Nombre del proyecto es un campo de datos conectado. Si un usuario escribe un nombre de proyecto en un formulario, el nombre del proyecto se actualiza en todos los formularios que contienen el campo de datos Nombre del proyecto. Además, si un usuario elimina un formulario que contiene Nombre del proyecto, el nombre del proyecto sigue estando disponible en otros formularios porque su valor se almacena en el proyecto, no en el formulario. Por el contrario, Fecha de preparación es un campo de datos no conectado. En este caso, la fecha en que se prepara un formulario solo es relevante para el formulario, no para todo el proyecto. Por lo tanto, si un usuario elimina un formulario que contiene un campo de datos no conectado, como Fecha de preparación, también se elimina el valor introducido por el usuario.

Datos conectados

Si conecta un control del formulario a un campo de datos, el valor que un usuario introduce en el campo de datos conectados se comparte con los formularios del proyecto y se actualiza automáticamente cuando cambia el valor.

Para obtener información sobre cómo conectar campos de datos que pertenecen a una categoría de datos de un solo valor, vaya a Insertar controles del formulario.

Para obtener información sobre cómo conectar campos de datos que pertenecen a tablas de datos, vaya a Tablas de entrada de datos.

Nota

Debe conectar los datos para resumirlos en el panel de control.

Datos no conectados

Si no conecta un control del formulario a un campo de datos, los valores que un usuario introduce en el control del formulario solo se almacenan en el formulario; no están disponible en otros formularios ni en el panel de control.

Campos de datos locales y globales

Cuando conecte un campo de datos a un control del formulario, considere si desea compartir los datos entre proyectos y con el panel de control.
Nota

Para garantizar informes precisos del panel de control, se recomiendan los campos de datos globales.

Campos de datos globales

Los campos de datos locales son específicos del proyecto en el que se crean. Si tiene permiso para editar un proyecto, puede crear y editar campos de datos locales, pero no puede compartir campos de datos locales en otros proyectos o en informes del panel de control.

Campo de datos globales

Los campos de datos globales se utilizan para recolectar las métricas clave que su empresa desea resumir en los informes del panel de control. Los datos globales pueden compartirse entre proyectos. Engage viene con un conjunto predefinido de campos de datos globales. Solo los arquitectos de datos pueden crear o editar campos de datos globales. Si usted es arquitecto de datos, vaya a Crear campos de datos globales.