Abrir el editor de resumen

1. Elija Acciones > Editar informe.
  2. En modo editar, elija una de las siguientes opciones:
    • Para crear un resumen, seleccione Agregar nuevo resumen.
    • Para editar un resumen existente, seleccione el botón editar que se encuentra junto al resumen que va a editar.
  3. En el editor de resumen, complete los pasos #1 - 6 para crear o editar el resumen.

Paso 1: Seleccionar las variables que se resumirán

Seleccione entre los siguientes tipos de variables para incluirlas en el resumen.
Conteos

Variables de solo lectura que cuentan el número de elementos del panel en función del tipo de informe seleccionado. Si selecciona un informe de proyecto, Conteos devuelve el número de proyectos incluidos en el panel. Si selecciona un informe de tareas, Conteos devuelve el número de tareas incluidas en el panel.

Utilícelo Conteos con variables de agrupación para contar proyectos con características específicas. Por ejemplo, puede tener un resumen Número de proyectos que se muestra por Ubicación y/o Tipo de proyecto, o puede tener un resumen que se muestra Número de tareas por Prioridad y/o Estado.

Categorías de un solo valor

Variables tienen un solo valor por proyecto. Por ejemplo, un proyecto puede tener un solo valor para Ubicación, o un proyecto puede tener un solo valor calculado para Duración del proyecto.

Tablas de datos

Variables que incluyen una o más filas de datos por proyecto. Por ejemplo, la variable Ahorros reales de la categoría Finanzas mensuales tiene 12 filas de datos de ahorro mensual directo.

¿Qué pasa si cambio las variables?

Si selecciona una variable que no es compatible con ninguna de las variables seleccionadas anteriormente, Engage agrega la variable seleccionada y elimina las variables que no son compatibles.

La siguiente lista muestra la compatibilidad de las distintas variables.
Conteos
Solo compatible con variables dentro de la categoría Conteos. Número de proyectos y Número de tareas no se puede utilizar junto con ninguna otra variable dentro de la Conteos categoría.
Un solo valor
Compatible con variables de un solo valor de cualquier categoría un solo valor.
Tabla de datos
Compatible únicamente con variables de entrada múltiple incluidas en la tabla de datos seleccionada.

Paso 2: Seleccionar un período de tiempo

Seleccione el tipo de resumen que muestra el período de tiempo que desea ver. Un resumen puede ser Tendencia o Instantánea. Para obtener una lista de ejemplos, vaya a Resúmenes de tendencias e instantáneas.

Para seleccionar un período de tiempo, seleccione una de las siguientes opciones.
Tendencia
Un resumen de tendencias muestra los datos divididos en múltiples períodos de tiempo. Seleccione este resumen para ver el siguiente tipo de datos del proyecto.
  • Total de ahorro duro del año hasta la fecha, por mes
  • Duración promedio de los proyectos los últimos 3 años, por año
  • Número de proyectos completados este año, por trimestre
Instantánea
Un resumen de instantáneas muestra datos para un solo período de tiempo. Seleccione este resumen para ver el siguiente tipo de datos del proyecto.
  • Total de ahorros directos a la fecha del año en curso.
  • Duración promedio de los proyectos el año pasado
  • Número de proyectos completados este año

Paso 3: Agregar una o más variables de agrupación

Las variables de agrupación le permiten ver los datos del proyecto por categoría. Al seleccionar una variable de agrupación, tenga en cuenta las siguientes reglas.
Tendencia
  • Si selecciona una variable de resumen, puede seleccionar una sola variable de agrupación.
  • Si selecciona dos o más variables de resumen, no podrá seleccionar una variable de agrupación.
Instantánea
  • Si selecciona una variable de resumen, puede seleccionar hasta dos variables de agrupación.
  • Si selecciona dos o más variables de resumen, puede seleccionar una variable de agrupación.

Paso 4: Definir un subconjunto

Los subconjuntos le permiten centrarse en un conjunto de proyectos que tienen características específicas. Cuando se define un subconjunto, se especifican los proyectos que se van a incluir en los cálculos de resumen. Solo se incluyen en el resumen los proyectos que coinciden con los criterios que defina.

Los subconjuntos son útiles en los siguientes casos.
  • Desea calcular los beneficios financieros para un grupo de ubicaciones de plantas.
  • Desea resumir proyectos de una metodología específica, como Just Do It o DMAIC.
  • Desea crear un informe que no requiera filtrado de alto nivel, por lo que crea un resumen de ahorros directos con tres subconjuntos: ahorros directos por nivel de cinturón verde, ahorros directos por nivel de cinturón negro y ahorros directos por nivel de negro maestro.
  • Desea resumir una métrica bajo un conjunto específico de condiciones, por lo que crea un resumen que muestre el ahorro medio y la duración de los proyectos iniciados por los equipos de cinturón verde durante este año.
  • Se alcanza el límite de agrupación de variables que se van a utilizar, por lo que se crea un resumen para cada variable de agrupación. Por ejemplo, se crea un resumen para cada unidad de negocio que muestre el número de proyectos iniciados y proyectos cerrados, durante el año en curso, por tipo de cinturón.
Para definir un subconjunto, siga estos pasos:
  1. Seleccione una de las siguientes opciones:
    • Todos: Realiza una operación Y para generar como resultado los proyectos que coinciden con todos los criterios.
    • Cualquier: Realiza una operación O para generar como resultado los proyectos que coinciden con cualquiera de los criterios.
  2. En la Criterios de subconjunto tabla, debe agregar campos de datos y condiciones para definir el subconjunto. Para obtener una lista de condiciones filtradas, vaya a Condiciones del filtro.
    • Si selecciona un campo de datos de una categoría de un solo valor , seleccione Seleccionar una condicióny, a continuación, defina su condición. Engage Utiliza este criterio para evaluar proyectos y devolver resultados.
    • Si selecciona una tabla de datos , seleccione y, a continuación, seleccione Agregar criterios de tablalos campos de datos y defina las condiciones. Engage Utiliza este criterio para evaluar cada fila de la tabla de datos para devolver resultados.
  3. Agregue tantos campos de datos y condiciones como sea necesario para definir el subconjunto.

Paso 5: Agregar objetivos

Especifique un valor o un rango de valores que le permitan visualizar el avance hacia su meta.

Para agregar un objetivo, siga estos pasos:
  1. En Tipo de objetivo, seleccione una opción. Decida si el objetivo de la variable seleccionada es lograr un valor alto o un valor bajo. Por ejemplo, más alto es mejor cuando se resumen los ahorros o el número de proyectos, pero más bajo es mejor cuando se resumen los costos del proyecto, el número de defectos o la duración del proyecto. Para agregar un solo valor objetivo, elija una opción Verde/Rojo. Para agregar un rango de valores o un umbral objetivo, elija una opción Verde/Amarillo/Rojo.
  2. Junto a Objetivos para el período de tiempo especificado, seleccione si los valores objetivo deben ser diferentes o iguales para el período de tiempo seleccionado en el Paso 2. Si el resumen tiene una variable de agrupación, elija si los valores objetivo deben ser diferentes o iguales para cada grupo. Las opciones que elija controlan cómo introducir los valores objetivo en la tabla Objetivos.
  3. En Escala para ingresar objetivos, seleccione la escala que se va a utilizar al introducir valores objetivo. La tabla no vuelve a calcular las entradas existentes si cambia la escala.
  4. En la tabla Objetivos, introduzca los valores objetivo para los períodos de tiempo y/o las variables de agrupación del resumen. Tome en cuenta el siguiente ejemplo:
    • Cuando cree un resumen de Tendencia acumuladas, especifique los valores objetivo no acumulados para cada período de tiempo. Engage acumula los valores objetivo a lo largo del tiempo.
    • Cuando crea un resumen basado en el tiempo que incluye un período de tiempo futuro, puede introducir objetivos hasta el final del año en curso, más un año adicional.

Reglas para calcular los objetivos globales y totales

Engage calcula automáticamente los totales de los objetivos solo cuando se personaliza el resumen para mostrar los totales de la tabla y se utilizan las siguientes funciones.
Número de Proyectos/Eventos, Suma, Conteo y Conteo omitido
El objetivo total es la suma de los objetivos o umbrales individuales.
Media y Mediana
Cuando se utiliza el mismo valor objetivo para cada fila, el objetivo general es igual al objetivo de la fila.
Engage no calcula los objetivos globales y totales en los siguientes casos.
  • Cuando un resumen incluye múltiples variables que utilizan diferentes funciones, por ejemplo, la suma de los ahorros directos y el tiempo medio del ciclo.
  • Cuando falta un valor objetivo en una fila o columna.
  • Cuando se selecciona cualquier otra función.

Paso 6: Personalizar el resumen

Personalice cómo lucirá el resumen en el informe del panel de control. Puede editar los siguientes elementos.

Configuración de resumen

En la pestaña Configuración de resumen, puede modificar las siguientes partes de un resumen.
Título
El nombre de la variable que se va a resumir. Para editar el título, selecciónelo y escriba el nuevo nombre.
Subtítulo
El componente de tiempo seleccionado para el resumen. Puede mostrar u ocultar el subtítulo, pero no puede editarlo.
Escala
El factor de escala que se utiliza en los números de tabla y en las etiquetas de datos de las gráficas. De forma predeterminada, los números de un resumen se escalan automáticamente; sin embargo, puede elegir su propia escala en el menú Escala.
Tabla
Vista tabular de los datos agregados del proyecto para las variables seleccionadas.
Gráfica
Una representación visual de los datos agregados del proyecto para las variables seleccionadas.
Tabla
Cómo se muestran los elementos principales del resumen. Puede incluir una tabla, una gráfica o ambos; organizar la posición de la tabla, y establecer el ancho del resumen en 1, 2 o 3 columnas.

Configuración de tabla

En la pestaña Configuración de tabla, puede modificar las siguientes partes de un resumen.
Encabezados
El nombre de las variables representadas en las filas y columnas de la tabla. Puede mostrar u ocultar encabezados. Para editar un encabezado, selecciónelo e introduzca texto nuevo.
Filas y columnas
Las líneas horizontales y verticales de los valores de datos de la tabla. Al transponer las filas y columnas, se intercambian los valores de los datos. Los totales pueden ser una suma, un conteo o un promedio general. Puede mostrar u ocultar los totales de filas y columnas.
Total general
El total de todas las filas y columnas. Puede mostrar u ocultar el gran total.

Configuración de gráfica

En la pestaña Configuración de gráfica, puede modificar las siguientes partes de un resumen.
Leyenda
La clave de color de los datos trazados en la gráfica. Puede intercambiar qué variable se representa en el eje x de la gráfica.
Etiquetas de datos
El valor numérico del componente visual de la gráfica. Puede mostrar u ocultar las etiquetas de datos, pero no puede editarlas.
Gráfica
Representación visual de los datos agregados del proyecto para las variables seleccionadas. Puede elegir diferentes tipos de gráficas y cambiar la paleta de colores.
Información básica Bar Gráfica de barras
Se utiliza esta opción para comparar las categorías de datos. Cada barra representa una categoría.
Conglomerado gráfica de barras
Se utiliza esta opción para comparar las categorías secundarias de los datos. Cada grupo de barras representa una categoría, dividida en categorías secundarias. Las categorías secundarias son las barras que se encuentran en un grupo.
Gráficas de barras apiladas
Se utiliza para comparar la contribución de cada categoría secundaria con el total de una categoría. Cada barra representa el total de categorías, dividido en categorías secundarias apiladas.
Gráficas de % barras apiladas
Se utiliza para comparar el porcentaje de contribución de cada categoría secundaria en todas las categorías. Cada barra representa una categoría, escalada al 100% y dividida en categorías secundarias apiladas. Esta opción de gráfica de barras muestra el porcentaje de contribución de cada categoría secundaria.
Gráfica de líneas
Se utiliza para mostrar tendencias de datos, generalmente a lo largo del tiempo.
Gráfica de pastel
Se utiliza para mostrar la proporción de cada categoría con respecto al total de las categorías. Cada segmento representa una categoría.
Encabezados
El nombre de las variables representadas en la gráfica. Puede mostrar u ocultar encabezados. Para editar un encabezado, selecciónelo e introduzca texto nuevo.

Ver un video

Vea un video para obtener más información sobre los resúmenes.