Anpassen von Vorlagen

In Workspace können Sie benutzerdefinierte Vorlagen für Ihren persönlichen Gebrauch erstellen und bearbeiten. Standardmäßig speichert Workspace benutzerdefinierte Vorlagen in Ihrem Persönlicher Ordner, aber Sie können diesen Standardspeicherort ändern.

Formularvorlage

Sie können ein Formular oder ein Analyseerfassungstool im Entwurfsmodus anpassen, um Layout, Formatierung, Schriftarten, Farben und Steuerelemente zu definieren.

1. Wählen Sie im Navigatorbereich die Option Werkzeug hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie Leeres Formular, um ein neues Formular zu erstellen, oder wählen Sie aus mehreren Formulartools zum Bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie im Menü Formular die Option Entwurf aus. Im Entwurfsmodus können Sie Layoutraster verwenden, um Objekte auszurichten, Steuerelemente, Tabellen und Diagramme usw. einzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Entwerfen eines Formulars.
  4. Nachdem Sie das Formular im Entwurfsmodus angepasst haben, wechseln Sie zum Testen in den Ausfüllen-Modus.
  5. Im Ausfüllen-Modus können Sie Formular schützen auswählen. Geben Sie ein Kennwort ein, um den Kennwortschutz zu aktivieren.
  6. Wählen Sie im Ausfüllen-Modus Datei > Als Vorlage speichern > Als Formularvorlage speichern aus.
  7. Geben Sie eine Beschreibung, einen Speicherort und einen Namen für die Vorlage ein, und wählen Sie dann Speichern aus.

Toolvorlagen

Sie können ein Tool anpassen, z. B. eine Abbildung oder ein Brainstorming-Diagramm, um deren bzw. dessen Formatierung, Schriftarten, Farben und Standardeinstellungen zu definieren.

1. Wählen Sie im Navigatorbereich die Option Werkzeug hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie aus mehreren Abbildungs- und Brainstorming-Toolvorlagen aus. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen.
  3. Nachdem Sie das Tool angepasst haben, wählen Sie Datei > Als Vorlage speichern > Vorlage "Speichern unter [Werkzeugtyp].
  4. Geben Sie eine Beschreibung, einen Speicherort und einen Namen für die Vorlage ein, und wählen Sie dann Speichern aus.

Projektvorlagen

Sie können eine Projektvorlage anpassen, um die Phasen einer Methodik sowie die in jeder Phase zu verwendenden Formulare und Tools zu definieren.

1. Wählen Sie Datei > Neu aus.
  2. Wählen Sie Benutzerspezifisches Projekt aus, um eine neue Projektvorlage zu erstellen, oder wählen Sie eine vorhandene Projektvorlage zum Bearbeiten aus.
  3. Unter Roadmap können Sie Phasen hinzufügen.
  4. Zu den Phasen können Sie Formulare, Tools und Ordner hinzufügen. Sie können Phasen, Formulare, Tools und Ordner nach Bedarf auch löschen, verschieben oder umbenennen.
  5. Nachdem Sie die Vorlage abgeschlossen haben, wählen Sie Datei > Als Vorlage speichern > Als Projektvorlage speichern.
  6. Geben Sie eine Beschreibung, einen Speicherort und einen Namen für die Vorlage ein, und wählen Sie dann Speichern aus.

Angeben, wo benutzerdefinierte Vorlagen gespeichert werden

Sie können benutzerdefinierte Vorlagen auf Ihrem Computer oder an einem Netzwerkspeicherort speichern.
Persönlicher Ordner
Der Standardordner auf Ihrem Computer für die von Ihnen erstellten Vorlagen. Nur Sie können die Vorlagen in diesem Ordner sehen.
Arbeitsgruppenordner
Ein Netzlaufwerk oder ein SharePoint-Speicherort, den Sie für benutzerdefinierte Vorlagen angeben, die Sie für andere Teammitglieder freigeben möchten. Alle Teammitglieder müssen denselben Arbeitsgruppenordner angeben und ihre Vorlagen dort speichern.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen neuen Speicherort für einen der beiden Ordner anzugeben.

1. Wählen Sie Datei > Optionen aus.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf die Registerkarte Dateispeicherorte.
  3. Wählen Sie unter Vorlagen die Schaltfläche Durchsuchen nach ausund geben Sie die Speicherorte für Ihre persönlichen und freigegebenen Vorlagen an. Wenn Sie ein neues Projekt öffnen, werden alle von Ihnen erstellten lokalen Vorlagen oben in der Liste unter der entsprechenden Überschrift angeheftet.