Durchführen einer Parameteroptimierung

Führen Sie eine Parameteroptimierung durch, um die optimalen Einstellungen für die Eingaben zu ermitteln, die Sie kontrollieren können.

Was ist eine Parameteroptimierung?

Parameteroptimierung wird dazu verwendet, die optimalen Einstellungen für die Eingaben zu ermitteln, die Sie kontrollieren können. Workspace sucht nach einem Wertebereich für jede Eingabe, um Einstellungen zu bestimmen, bei denen das festgelegte Ziel erreicht und eine bessere Leistung des Systems erzielt wird. Nach einer Simulationsanalyse können Sie eine Parameteroptimierung oder eine Empfindlichkeitsanalyse durchführen. Bei technischen Anwendungen sollten Sie jedoch die Parameteroptimierung vor einer Empfindlichkeitsanalyse durchführen, da das Ändern der Systemeinstellungen oft einfacher ist als das Ändern der Variabilität der Eingaben. Beispielsweise ist es einfacher die Temperatureinstellung anzupassen, als die Variabilität der Temperatur zu reduzieren.

Durchführen einer Parameteroptimierung

Wenn Sie eine Parameteroptimierung durchführen, sucht Workspace nach alternativen Eingabeeinstellungen, die eine Ausgabe basierend auf dem Ziel und dem Suchbereich, den Sie definieren, optimieren.

1. Wählen Sie Simulation > Parameteroptimierung aus.
  2. Wählen Sie das Ziel und die Metrik aus, die Sie für eine der Ausgaben in Ihrem Modell beeinflussen möchten.
  3. Um den Suchbereich zu definieren, geben Sie die niedrigen und hohen Einstellungen der Parameterwerte für die Eingaben ein, die Sie steuern können. Für Eingaben, die Sie nicht steuern können, aktivieren Sie Rauschen. Workspace führt die Simulation erneut aus und sucht innerhalb dieser Bereiche nach Einstellungen, die die Ergebnisse basierend auf Ihrem Ziel verbessern.
    Tipp

Erwägen Sie, möglichst breite Suchbereiche zu verwenden, um den Suchbereich zu erweitern und die Wahrscheinlichkeit zu erhöhen, dass Sie Ihr Ziel erreichen. Überschreiten Sie keine Werte, die für Ihr System nicht praktikabel oder unsicher sind. Sie können die Parameteroptimierung wiederholen und sehen, wie sich eine Änderung des Suchbereichs auf die Leistungsschätzungen auswirkt.

4. Wählen Sie Parameter optimieren aus.

Untersuchen der Ergebnisse

Workspace zeigt die Ergebnisse der Parameteroptimierung, Annahmen und Anleitungen für die nächsten Schritte an.
  1. Zeigen Sie die Ergebnisse im Arbeitsbereich an. Sie können zwischen der Modellansicht und der Ergebnisansicht der Simulation wechseln.
    Hinweis

Jedes Mal, wenn Sie die Simulation wiederholen, variieren die Ergebnisse, da die Simulation auf zufällig ausgewählten Werten für die Eingaben basiert.

2. Vergleichen Sie unter Annahmen die neuen Einstellungen mit den vorherigen Einstellungen, und vergewissern Sie sich, dass die neuen Einstellungen für Ihre Anwendung geeignet sind.
  3. Werten Sie die Ergebnisse aus, und führen Sie eine der folgenden Aufgaben aus.
    • Um Funktionen, zusammenfassende Statistiken und Perzentile anzuzeigen, wählen Sie Mehr Ergebnisse.
    • Wenn die nächsten Schritte verfügbar sind, halten Sie den Mauszeiger auf , um weitere Informationen anzusehen.
    • Führen Sie eine weitere Parameteroptimierung mit größeren Bereichen durch.
  4. Optimieren Sie die Parameter so lange, bis Sie mit den Ergebnissen zufrieden sind. Als Nächstes können Sie eine Empfindlichkeitsanalyse durchführen, um die Auswirkungen von Änderungen der Eingabevariation zu untersuchen. Weitere Informationen finden Sie unter Durchführen einer Empfindlichkeitsanalyse.

Bearbeiten des Modells

Nachdem Sie die Ergebnisse analysiert haben, möchten Sie möglicherweise zum Modell zurückkehren, Eingaben oder Ausgaben ändern und es dann erneut ausführen. Auf diese Weise können Sie mehrere mögliche Szenarien testen, damit Sie Einblick in das Verhalten Ihres Systems erhalten und bessere Entscheidungen treffen können.

1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen.
    • Um das Modell zu ändern, wählen Sie Simulation > Modell bearbeiten. Workspace überschreibt standardmäßig die vorhandenen Werte im aktuellen Modell.
    • Um die aktuellen Einstellungen beizubehalten und in einer Kopie zu arbeiten, wählen Sie Simulation > Modell bearbeiten > Aktuelles Modell kopieren.
  2. Wählen Sie Simulation > Simulieren aus.