Hilfe für Quality Trainer®

Quality Trainer starten

Hilfe zum Quality Trainer

In diesem E-Learning-Kurs erlangen Sie Kenntnisse über die Statistik, die Sie für die Qualitätsverbesserung mit der Minitab Statistical Software benötigen, sowie über deren Anwendung. Sobald Sie ein Abonnement erworben haben, können Sie Ihre Kenntnisse jederzeit online auffrischen.

FAQ zu Abonnements

Was ist ein Quality Trainer-Abonnement?
Beim Quality Trainer handelt es sich um einen als Abonnement angebotenen E-Learning-Kurs, mit dem Sie Kenntnisse über Statistik und die Datenanalyse mit der Minitab-Software erwerben. Mit einem Quality Trainer-Abonnement können Sie für eine zum Zeitpunkt des Kaufs festgelegte Anzahl von Monaten (ein Monat entspricht 30 Tagen) oder Jahren auf den Quality Trainer-Kurs zugreifen.
Wann beginnt mein Abonnement?
Das Abonnement beginnt für alle Benutzer eines Abonnements mit dem Kaufdatum. Das Enddatum ist für alle Benutzer eines Abonnements dasselbe.
Welche Abonnementlaufzeiten sind verfügbar?
Minitab bietet variable Abonnementlaufzeiten von 1-11 Monaten (wobei jeder Monat 30 Tagen entspricht) und von 1-5 Jahren an.
Kann ich mehrere Abonnements erwerben?

Ja, Sie können über den Minitab Store bis zu 100 Abonnements erwerben. Wenn Sie mehr als 100 Abonnements erwerben möchten, wenden Sie sich bitte an den Minitab-Vertrieb. Jedes einzelne Abonnement muss einem eindeutigen Benutzer zugeordnet werden. Nicht zugeordnete Quality Trainer-Abonnements können nicht verwendet werden, um bestehende Abonnements fortzusetzen oder zu verlängern.

Welche Rollen können innerhalb eines Quality Trainer-Abonnements zugeordnet werden?

Den Benutzern können in einem Quality Trainer-Abonnement eine oder zwei Rollen zugeordnet werden. Bei diesen Rollen handelt es sich um die Quality Trainer-Benutzer und den Lizenzadministrator. Quality Trainer-Benutzer arbeiten interaktive Lektionen, Tests und Übungen durch und rufen ihre Fortschritte in der Quality Trainer-Anwendung ab. Ein Lizenzadministrator verwaltet das Abonnement für ihr Unternehmen im Lizenzportal. Der Lizenzadministratoren kann Personen im Abonnement einer oder beiden Rollen zuordnen, und jeder Rolle kann eine unbegrenzte Anzahl Benutzer zugeordnet werden.

Eine Person, die sowohl Quality Trainer-Benutzer als auch Lizenzadministrator ist, kann sowohl auf die Funktionen zur Abonnementverwaltung im Lizenzportal als auch auf die Funktionen zur Benutzer- und Gruppenverwaltung in der Quality Trainer-Anwendung zugreifen. Der ursprünglich der Bestellung zugeordnete Abonnementkoordinator wird als Quality Trainer-Benutzer sowie als Lizenzadministrator festgelegt. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihren zuständigen Vertriebsmitarbeiter.

Kann ich den Quality Trainer zu meiner Netzwerklizenz für die Minitab Statistical Software hinzufügen?
Ja, der Quality Trainer kann Netzwerklizenzen zu einem reduzierten Preis hinzugefügt werden. Während der Lizenzlaufzeit können alle Benutzer, die Zugriff auf die Minitab Statistical Software haben, auch auf das Quality Trainer-Abonnement zugreifen.
Kann ich meine Fortschrittsdaten zurücksetzen?
Ja, als Quality Trainer-Benutzer können Sie Ihre Fortschrittsdaten jederzeit zurücksetzen. Ein Lizenzadministrator kann die Fortschrittsdaten aller Benutzer zurücksetzen.
Kann ich mein Abonnement verlängern?
Ja, nachdem ein Quality Trainer-Netzwerkabonnement abläuft, kann es innerhalb von 60 Tagen verlängert werden. Mit der Verlängerung des Abonnements wird gewährleistet, dass Ihre Fortschrittsdaten gespeichert werden, sofern Sie dieselben Kontoinformationen verwenden. Quality Trainer-Einzelabonnements und die zugehörigen Fortschrittsdaten laufen jedoch mit dem Ende der erworbenen Laufzeit ab und können nicht verlängert werden. Nach Ablauf eines Einzelabonnements müssen Sie ein neues Abonnement erwerben, um erneut auf den Quality Trainer-Kurs zugreifen zu können.
Was geschieht mit meinen Fortschrittsdaten, wenn mein Abonnement abläuft?
Die Datenhaltungsrichtlinien von Minitab erfordern, dass Abonnements und Benutzerkonten, die seit mehr als 60 Tagen abgelaufen sind, gelöscht werden. Danach können Fortschrittsdaten und Benutzerkonten nicht wiederhergestellt werden. Wenn Sie die Fortschrittsdaten eines Quality Trainer-Netzwerkabonnements fortschreiben möchten, können Sie Ihr Abonnement innerhalb von 60 Tagen nach Ablauf verlängern.
Worin unterscheidet sich der Quality Trainer von den Präsenzschulungen von Minitab?

Der Quality Trainer-Kurs bietet ausführliche, webbasierte Anleitungen mit Material aus drei häufig besuchten Präsenzschulungen: „Grundlagen von Minitab“, „Statistische Qualitätsanalyse“ und „Faktorielle Versuchspläne“. Er bietet Ihnen den Komfort, hochwertige statistische Verfahren in Ihrem eigenen Tempo erlernen zu können. Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis des Quality Trainers anzuzeigen.

Eine Präsenzschulung bietet hingegen ein intensives, von Statistikexperten geleitetes Training, in dem Sie spezifische Fragen zu Ihren Qualitätsprozessen stellen und Informationen mit anderen teilnehmenden Qualitätsfachleuten austauschen können.

Kann ich ein Quality Trainer-Abonnement stornieren?
Ja, aber nur, wenn noch nicht auf darauf zugegriffen wurde. Sobald Sie auf Ihr Abonnement zugegriffen haben, können Sie es nicht mehr stornieren. Wenn Sie die Stornierung eines Abonnements anfordern möchten, wenden Sie sich bitte an den Minitab-Vertrieb.

Häufig gestellte Fragen zum Quality Trainer

Wie greife ich auf den Quality Trainer-Kurs zu?

Wenn Sie ein Einzel- oder Netzwerkabonnement für den Quality Trainer erwerben, sendet Minitab Ihnen eine Begrüßungs-E-Mail von websupport@minitab.com, die Anweisungen zur Aktivierung Ihres Kontos enthält. Nach der Aktivierung können Sie die Arbeit mit dem Quality Trainer beginnen und Ihrem Abonnement Benutzer zuordnen.

Nachdem Sie Ihr Konto aktiviert haben, können Sie unter https://qualitytrainer.minitab.com direkt auf den Quality Trainer zugreifen. Wenn Sie nicht an Ihrem Quality Trainer-Konto angemeldet sind, werden Sie zur Anmeldung aufgefordert, bevor Sie auf den Kursinhalt zugreifen können.

Sie können außerdem jederzeit unter www.minitab.com auf den Quality Trainer zugreifen, indem Sie oben rechts auf der Seite den Link „Dein Account“ auswählen. Sie gelangen damit zum Minitab-Lizenzportal, wo Sie sich anmelden müssen. Wählen Sie dann in der Liste Ihrer Produkte „Quality Trainer“ aus, um Ihren Kursinhalt anzuzeigen.

Wie sind die Systemanforderungen für den Quality Trainer?
Der Quality Trainer erfordert eine Breitband-Internetverbindung (DSL, Kabel oder schneller) und einen Webbrowser. Hier finden Sie die vollständige Liste der Systemanforderungen.
Muss die Minitab Statistical Software auf meinem Computer installiert sein?
Wenn Sie die in den Bereichen „Minitab-Werkzeuge“ und „Übungen“ bereitgestellten praktischen Beispiele ausprobieren möchten, muss Minitab bei Ihnen installiert sein. Um den Kurs abzuschließen, müssen Sie jedoch lediglich die Vorführungen in diesen Abschnitten anschauen.
Welche Versionen der Minitab Statistical Software sind mit dem Quality Trainer kompatibel?
Der Quality Trainer ist mit Minitab 19, Minitab 18, Minitab 17 und Minitab 16 kompatibel.
Wie kann ich einen Test zurücksetzen, um ihn erneut auszuführen?
Um einen abgeschlossenen Test zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Test wiederholen.
Ändern sich die Fragen, wenn ich den Test wiederhole?
Sie können den Test so oft wiederholen, wie Sie möchten, die Fragen bleiben immer dieselben.
Wenn ich einen Test mehrmals durchführe, kann ich alle Bewertungen sehen, die ich erhalten habe?
Nein, in Ihren Quality Trainer-Fortschrittsdaten wird nur die Bewertung für den zuletzt versuchten Test angezeigt.
Muss ich alle Kapitel in der vorgegebenen Reihenfolge durcharbeiten?
Nein, Sie können die Kapitel in einer beliebigen Reihenfolge durcharbeiten.

Häufig gestellte Fragen zur Fehlerbehebung

Was kann ich tun, wenn ich Probleme beim Wiedergeben des Quality Trainer-Kurses habe?
Wenn Sie Probleme beim Wiedergeben des Quality Trainer-Kurses haben, müssen Sie u. U. Software zum Blockieren von Popup-Fenstern oder Popup-Einstellungen in Ihrem Webbrowser deaktivieren. Außerdem müssen Sie möglicherweise die Kompatibilitätseinstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Wenn Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich an den Minitab-Support.
Warum ist kein Ton vorhanden, wenn der Quality Trainer-Kurs beginnt?
Bei modernen Browsern ist der Videoton so eingestellt, dass die Wiedergabe in einer Browsersitzung nicht automatisch beginnt. Wenn Sie den Quality Trainer-Kurs zum ersten Mal starten, sollte eine Meldung angezeigt werden, in der Sie aufgefordert werden, die Stummschaltung des Browsers aufzuheben. Wenn Sie auf Stummschaltung aufheben klicken, sollte der Ton hörbar sein.
Warum ist mein Arbeitsblatt leer?

Bei vielen Aktivitäten in den Bereichen „Minitab-Werkzeuge“ und „Übungen“ werden Arbeitsblätter mit Beispieldaten bereitgestellt, sodass Sie Ihr Wissen gleich in der Minitab-Software anwenden können. Es gibt jedoch einige Aktivitäten, die Sie ohne Beispieldaten ausführen können. Nachdem Sie die Arbeitsblätter für solche Aktivitäten heruntergeladen haben, werden Sie aufgefordert, Arbeitsblatt 1.mtw zu öffnen oder zu speichern. Diese Arbeitsblätter sind leer und werden in der Minitab Statistical Software lediglich für Sie geöffnet. Sie können mit der Aktivität fortfahren, indem Sie den Anweisungen im jeweiligen Abschnitt folgen.

Für folgende Aktivitäten sind keine Beispieldaten erforderlich:
  • 2.4.5 Minitab-Werkzeuge: Kumulative Wahrscheinlichkeiten bei einer Normalverteilung
  • 2.4.6 Übung: Wahrscheinlichkeiten und Normalverteilungen
  • 3.7.5 Minitab-Werkzeuge: Test von Anteilen bei einer Stichprobe
  • 3.7.6 Übung: Test von Anteilen bei einer Stichprobe
  • 3.8.5 Minitab-Werkzeuge: Test von Anteilen bei zwei Stichproben
  • 3.8.6 Übung: Test von Anteilen bei zwei Stichproben
  • 9.2.5 Minitab-Werkzeuge: Erstellen eines vollfaktoriellen Versuchsplans
  • 9.2.7 Übung: Erstellen eines vollfaktoriellen Versuchsplans
  • 9.3.5 Minitab-Werkzeuge: Erstellen eines faktoriellen Versuchsplans mit Blöcken und Zentralpunkten
  • 9.3.7 Übung: Erstellen eines faktoriellen Versuchsplans mit Blöcken und Zentralpunkten
  • 9.4.5 Minitab-Werkzeuge: Erstellen eines teilfaktoriellen Versuchsplans