Beispiel für Randomisierungstest für Anteil, 1 Stichprobe

Ein Redakteur einer Videospiel-Website möchte feststellen, ob der Anteil der Leser, die eine PlayStation-Konsole besitzen, größer als 0,5 ist.

1. Wählen Sie Berechnen > Resampling > Randomisierungstest für Anteil, 1 Stichprobe aus.
  2. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Zusammengefasste Daten aus.
  3. Geben Sie im Feld Anzahl der Ereignisse den Wert 124 ein.
  4. Geben Sie im Feld Anzahl der Versuche den Wert 200 ein.
  5. Geben Sie im Feld „Hypothesenanteil“ den Wert 0,5 ein.
  6. Klicken Sie auf Optionen.
  7. Wählen Sie unter Alternativhypothese die Option Anteil > Hypothesenwert aus.
  8. Geben Sie den Wert 1 im Feld Basis für Zufallszahlengenerator ein.
    Hinweis

Durch die Verwendung von Basis für Zufallszahlengenerator wird sichergestellt, dass die Ergebnisse dem Beispiel entsprechen.

9. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die Alternativhypothese besagt, dass der Anteil der Leser mit einer PlayStation-Konsole größer als 0,5 ist. Da der p-Wert gleich 0,002 und somit kleiner als das Signifikanzniveau 0,05 ist, weist der Redakteur die Nullhypothese zurück und schlussfolgert, dass der Anteil der Leser mit einer PlayStation-Konsole größer als 0,5 ist. Das Histogramm zeigt, dass die Bootstrap-Verteilung anscheinend normalverteilt ist, so dass der Redakteur den Ergebnissen vertrauen kann.

Randomisierungstest für Anteil, 1 Stichprobe

Histogramm des Randomisierungstests

Beobachtete Stichprobe N Anteil 200 0,620000
Randomisierungstest Nullhypothese H₀: p = 0,5 Alternativhypothese H₁: p > 0,5 Anzahl von Stichprobenwiederholungen Durchschnitt p-Wert 1000 0,49942 0,002