Winters-Methode für additive Modelle: Prognoseintervalle für Prognosen

Mit diesem Makro können Sie ein anderes Konfidenzniveau als das 95%-Konfidenzniveau für die Prognoseintervalle der Prognosen angeben, wenn die Winters-Methode verwendet wird und ein additives Modell angemessen ist.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit Zeitreihendaten
  • Saisonale Länge
  • Gewichtungen der Niveau-, Trend- und Saisonkomponente
  • Gewünschte Anzahl der Prognosen
  • Gewünschtes Konfidenzniveau für die Prognoseintervalle

Ausführen des Makros

Angenommen, die Daten befinden sich in C1, die saisonale Länge beträgt 2, die Gewichtungen der Niveau-, Trend- und Saisonkomponente sind 0,2; 0,2 und 0,2, Sie wünschen zwei Prognosen, und es sollen 99%-Prognoseintervalle im Arbeitsblatt gespeichert werden. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:
%WINTADD2 C1 2;
WEIGHT 0,2 0,2 0,2;
FORECASTS 2;
CONF 99.

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.