Konfidenzintervalle für den Mittelwert oder Median unter Verwendung von Bootstrap-Verfahren

Dieses Makro berechnet nichtparametrische Konfidenzintervalle für den Mittelwert und Median einer Stichprobe unter Verwendung des Bootstrap-Verfahrens.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit numerischen Stichprobendaten
  • Die Anzahl der zur Schätzung des Konfidenzintervalls verwendeten Iterationen (normalerweise größer als 1000)
  • Angabe, ob der Mittelwert (1) oder der Median (2) geschätzt werden soll
  • Signifikanzniveau

Ausführen des Makros

Angenommen, die Stichprobenspalte (Datenspalte) ist C1, und Sie möchten ein Konfidenzintervall für den Mittelwert (1) basierend auf 1000 Iterationen bei 95%-Konfidenzintervallen (Alpha = 0,05) schätzen. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%BOOTSTRAP C1 1000 1 0,05

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.