Programmatisches Ermitteln der Größe einer Matrix

Dieses Makro ermittelt die Größe einer Matrix. Für eine angegebene Matrix A gibt das Makro die Anzahl der Spalten m sowie die Anzahl der Zeilen n zurück.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Matrix

Optionale Eingaben

STORE K K
Geben Sie dies an, um die Anzahl der Zeilen und Spalten in zwei Konstanten (K K) zu speichern.

Ausführen des Makros

Angenommen, die Matrix ist in M1 enthalten. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%SIZE M1

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.