Geschichtete Zufallsstichprobe

Dieses Makro generiert eine geschichtete Zufallsstichprobe.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit Daten
  • Eine Spalte mit entsprechenden Gruppierungswerten
  • Die Anzahl der Werte, die als Stichprobe aus den einzelnen Gruppen gezogen werden soll
  • Zwei leere Spalten, in denen die Ergebnisse gespeichert werden

Ausführen des Makros

Angenommen, die Daten befinden sich in C1, die Gruppen-ID ist in C2 abgelegt, und Sie möchten Stichproben von 5 Beobachtungen aus jeder Gruppe ziehen. Die Stichproben sollen in C5 und die Gruppen-ID in C6 gespeichert werden. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%STRAT C1 C2 5 C5 C6

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.