Multinomiale Wahrscheinlichkeiten

Dieses Makro berechnet multinomiale Wahrscheinlichkeiten für benutzerspezifische beobachtete Zahlen und Erfolgswahrscheinlichkeiten.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit den Häufigkeiten (ganze Zahlen) und so vielen Zeilen, wie mögliche Werte für die multinomiale Zufallsvariable vorhanden sind
  • Eine Spalte mit den entsprechenden Erfolgswahrscheinlichkeiten

Ausführen des Makros

Angenommen, die beobachteten Zahlen befinden sich in C1, und die Wahrscheinlichkeiten sind in C2 gespeichert. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%MULTINOM C1 C2

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.