Häufigkeiten und Prozentsätze aus Intervallen in einem Histogramm

Dieses Makro zeigt die Intervalle, Häufigkeiten und Prozentsätze aus einem Histogramm, für das der Benutzer die Intervalle festlegt.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit Messdaten zum Erstellen eines Histogramms
  • Die Mittelpunkte des ersten und des letzten Intervalls im Histogramm bzw. (falls im Histogramm Trennwerte anstelle von Mittelpunkten verwendet werden) der Startpunkt des ersten Intervalls und der Endpunkt des letzten Intervalls.
  • Das Intervall zwischen Mittelpunkten oder Trennwerten im Histogramm

Optionale Eingaben

CUTPOINT
Geben Sie dies an, wenn im Histogramm Trennwerte anstelle von Mittelpunkten verwendet werden.

Ausführen des Makros

Angenommen, das erste Intervall eines Histogramms Ihrer Daten in C1 hat den Mittelpunkt bei 20,5, das letzte Intervall des Histogramms hat den Mittelpunkt bei 40,5, und das Intervall zwischen den Mittelpunkten ist 2. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%HBINS 20,5 40,5 2 C1

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.

Hinweis

Wie beim Histogramm-Algorithmus von MINITAB werden Beobachtungen, die auf Intervallgrenzen fallen, im Intervall rechts davon platziert. Hierbei gilt jedoch eine Ausnahme: Beobachtungen auf der Grenze des äußersten rechten Intervalls werden im letzten Intervall abgelegt.