Dieses Makro speichert die Ränge der Daten für jede Stufe einer Gruppierungsvariablen. Dem kleinsten Wert jeder Gruppe wird standardmäßig die 1 zugewiesen, dem zweitkleinsten Wert die 2 usw. Bindungen wird der durchschnittliche Rang zugewiesen.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Extras > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit numerischen Werten
  • Eine Spalte mit entsprechenden Gruppierungswerten
  • Eine leere Spalte zum Speichern der Ergebnisse

Optionale Eingaben

REVERSE
Verwenden Sie diesen Befehl, um die umgekehrten Ränge (größter Rang = 1, zweitgrößter Rang = 2 usw.) zu speichern.

Ausführen des Makros

Angenommen, die Gruppen stehen in C2, die Daten, denen einer Rangfolge zugewiesen werden soll, sind in C3 abgelegt, und die Ränge sollen in C4 gespeichert werden. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Bearbeiten > Befehlszeilen-Editor aus, und geben Sie Folgendes ein:

%BYRANK C2 C3 C4

Klicken Sie auf Befehle übermitteln.