Beispiel für Tabellen mit Zusammenfassungen der kategorialen und zugeordneten Variablen für Deskriptive Statistik (Tabellen)

Ein medizinischer Forscher möchte die Auswirkungen verschiedener Faktoren auf Pulsfrequenzen untersuchen. Der Forscher erfasst Größe, Gewicht, Geschlecht, Rauchgewohnheit, Aktivitätsniveau und Ruhepulsfrequenz von 91 Studenten im Grundstudium. Anschließend teilt er die Studenten nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen auf. Die erste Gruppe läuft für eine Minute auf der Stelle, während die andere stillsteht. Dann erfasst der Forscher erneut die Pulsfrequenzen der Studenten.

Der Forscher möchte die Häufigkeitenstatistiken und die Pulsfrequenzdaten der Probanden in der Studie anhand des Geschlechts und den Rauchgewohnheiten zusammenfassen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Pulsfrequenzen.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Tabellen > Deskriptive Statistik aus.
  3. Geben Sie im Feld Für Zeilen die Spalte Geschlecht ein.
  4. Geben Sie im Feld Für Spalten die Spalte Raucher ein.
  5. Klicken Sie auf Kategoriale Variablen, und wählen Sie Anzahlen und Zeilen% aus.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf Zugeordnete Variablen, und geben Sie Puls1 ein. Wählen Sie unter Anzeigen die OptionMittelwerte aus.
  8. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

In jeder Zelle der Tabelle zeigt Minitab die durchschnittliche Pulsfrequenz, die Anzahlen sowie die Zeilenprozentsätze nach Geschlecht und Rauchgewohnheiten an.

Von den 56 Männern der Studie sind 19 Raucher, was 33,93 % der Männer entspricht. Ihre durchschnittliche Pulsfrequenz beträgt 72,42 Schläge pro Minute.

Tabelle der Statistiken: Geschlecht; Raucher

Zeilen: Geschlecht Spalten: Raucher Ja Nein Alle M 72,42 70,00 70,82 19 37 56 33,93 66,07 100,00 W 85,71 74,64 76,86 7 28 35 20,00 80,00 100,00 Alle 76,00 72,00 73,14 26 65 91 28,57 71,43 100,00 Zellinhalte Puls1 : Mittelwert Anzahl % von Zeile