Übersicht über Chi-Quadrat-Anpassungstest

Verwenden Sie Chi-Quadrat-Anpassungstest, um zu bestimmen, ob sich die Anteile der Einheiten in den einzelnen Kategorien signifikant von den von Ihnen angegebenen Anteilen unterscheiden. Sie können testen, ob die Anteile in allen Kategorien gleich (einheitlich) sind, für jede Kategorie einen anderen Anteil angeben oder für jede Kategorie historische Anzahlen angeben.

Ein Forscher möchte beispielsweise feststellen, ob die Stichprobenanteile von Personen, die bestimmte Schuhfarben bevorzugen, mit den Werten in der folgenden Tabelle übereinstimmen:
Anteil Farbe
0,2 Weiß
0,3 Schwarz
0,4 Blau
0,1 Beliebige andere Farbe

Wo finde ich diese Analyse?

Um einen Chi-Quadrat-Anpassungstest durchzuführen, wählen Sie Statistik > Tabellen > Chi-Quadrat-Anpassungstest (eine Variable) aus.

In welchen Fällen bietet sich eine andere Analyse an?

Wenn Sie ermitteln möchten, ob sich die Verteilung von Beobachtungen für eine Variable in Abhängigkeit von der Kategorie der zweiten Variablen ändert, verwenden Sie Kreuztabelle und Chi-Quadrat-Test.