Beispiel für Toleranzintervalle (Nicht-Normalverteilung)

Ein Hersteller möchte die Streuung in seinem Papierbleichungsprozess untersuchen. Der Hersteller entnimmt 200 Zufallsstichproben des Zellstoffs und erfasst deren Helligkeitswert. Der Hersteller möchte einen Bereich berechnen, in den die Helligkeit von mindestens 99 % der Zellstoffchargen voraussichtlich fällt.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Zellstoffhelligkeit.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Qualitätswerkzeuge > Toleranzintervalle (Nicht-Normalverteilung) aus.
  3. Geben Sie im Feld Variablen die Bezeichnung Helligkeit ein.
  4. Geben Sie im Feld Mindestprozentsatz der Grundgesamtheit in Intervall den Wert 99 ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Das Wahrscheinlichkeitsnetz zeigt, dass die Diagrammpunkte entlang der Anpassungslinie für die Weibull-Verteilung liegen, was darauf hinweist, dass die Daten einer Weibull-Verteilung folgen. Darüber hinaus ist der p-Wert für den Test auf Güte der Anpassung 0,178 und somit größer als das Signifikanzniveau 0,05. Da Sie nicht schlussfolgern können, dass die Daten nicht der Weibull-Verteilung folgen, können Sie das Intervall für die Weibull-Verteilung verwenden.

Das Weibull-Intervall reicht von rund 69,1 bis 89,7, der Hersteller kann also zu 95 % sicher sein, dass mindestens 99 % aller Chargen des Holzstoffs in dieses Intervall fallen. Für alle Charggen des HOlzstoffs beträgt die mittlere Helligkeitsstufe rund 82,8.

Toleranzintervall: Helligkeit

Methode Verteilung Weibull Konfidenzniveau 95% Prozent der Grundgesamtheit in Intervall 99%
Statistik Variable N Mittelwert StdAbw Helligkeit 200 82,757 3,358
Verteilungsparameter Variable Form Skala Helligkeit 30,171 84,252
95%-Toleranzintervall Methode: Verteilungsfreie Erreichte Variable Weibull Methode Konfidenz Helligkeit (69,059; 89,684) (70,570; 90,050) 59,54% Das erreichte Konfidenzniveau gilt nur für die verteilungsfreie Methode.

Toleranzintervalldiagramm für Helligkeit