Beispiel für Einzelwertkarte

Ein Qualitätstechniker überwacht die Herstellung eines Flüssigreinigers und möchte auswerten, ob der Prozess beherrscht ist. Der Techniker misst den pH-Wert von 25 aufeinander folgenden Chargen des Reinigers.

Der Techniker erstellt eine Einzelwertkarte, um den Herstellungsprozess des Reinigers zu überwachen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten ReinigerpH.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Regelkarten > Regelkarten für Variablen (Einzelwerte) > Einzelwerte aus.
  3. Geben Sie im Feld Variablen die Spalte pH ein.
  4. Klicken Sie auf I-Karten-Optionen.
  5. Wählen Sie auf der Registerkarte Tests die Optionen 1 Punkt > K Standardabweichungen von der Mittellinie (Test 1) und K aufeinander folgende Punkte auf der gleichen Seite der Mittellinie (Test 2) aus.
    Wenn Sie nicht sicher sind, welche Tests in Ihrer konkreten Situation ausgeführt werden sollten, verwenden Sie Test 1 und Test 2.
  6. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Eine Beobachtung auf der Einzelwertkarte (I-Karte) hat Test 1 nicht bestanden, da die Beobachtung weiter als drei Standardabweichungen über der Mittellinie liegt. Der Techniker schlussfolgert, dass der pH-Wert des Reinigers nicht stabil ist.

I-Karte von pH

Testergebnisse für I-Karte von pH

TEST 1. Ein Punkt mehr als 3,00 Standardabweichungen von der Mittellinie. Test fehlgeschlagen an den Punkten: 8 * WARNUNG * Wenn die Grafik mit neuen Daten aktualisiert wird, sind die o.g. Ergebnisse möglicherweise nicht mehr richtig.