Beispiel für Annahmestichprobenprüfung nach Variablen (Los annehmen/zurückweisen)

Ein Kamerahersteller erhält mehrmals pro Woche Lieferungen von je 3.600 Linsen. Das Qualitätssicherungsteam zieht Stichproben von 259 Linsen aus jeder Lieferung und misst deren Stärke, um zu bestimmen, ob das gesamte Los anzunehmen oder zurückzuweisen ist. Eine defekte Linse ist stärker als 0,415 Zoll, was der oberen Spezifikationsgrenze (OSG) entspricht, oder dünner als 0,395 Zoll, was der unteren Spezifikationsgrenze (USG) entspricht.

Bezogen auf das Los von 3.600 Linsen kommen der Hersteller und sein Zulieferer überein, die annehmbare Qualitätsgrenzlage (AQL) auf 100 fehlerhafte Einheiten pro Million und die rückzuweisende Qualitätsgrenzlage (RQL) auf 600 fehlerhafte Einheiten pro Million festzusetzen. Unter Anwendung eines Lieferantenrisikos (Alpha) von 0,05 und eines Abnehmerrisikos von 0,10 ermittelt Minitab, dass gemäß einem geeigneten Plan für Stichprobenprüfungen 259 der 3.600 Linsen nach dem Zufallsprinzip ausgewählt und geprüft werden sollen. Der kritische Wert ist 3,44914, und die maximale Standardabweichung beträgt 0,0027533.

Das Qualitätssicherungsteam erfasst Daten aus der letzten Lieferung, um festzustellen, ob das gesamte Los von Linsen anzunehmen oder zurückzuweisen ist.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Kameralinsenstärke.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Qualitätswerkzeuge > Annahmestichprobenprüfung nach Variablen > Los annehmen/zurückweisen aus.
  3. Geben Sie im Feld Messdaten die Spalte Stärke ein.
  4. Geben Sie im Feld Kritische Distanz (k-Wert) den Wert 3,44914 ein.
  5. Geben Sie im Feld Untere Spezifikationsgrenze den Wert 0,395 ein.
  6. Geben Sie im Feld Obere Spezifikationsgrenze den Wert 0,415 ein.
  7. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Das Qualitätssicherungsteam wählt 259 Linsen als Zufallsstichprobe aus der aktuellen Lieferung von 3.600 Linsen aus und misst deren Stärke. Anhand der Messwerte bestimmt Minitab den Mittelwert und die Standardabweichung zur Berechnung der Z-Werte:
  • Z.USG = (Mittelwert – untere Spezifikationsgrenze) / Standardabweichung = 0,172803
  • Z.OSG = (obere Spezifikationsgrenze – Mittelwert) / Standardabweichung = 0,253452
Die Z-Werte sind kleiner als die kritische Distanz (3,44914), und die Standardabweichung (0,0469204) ist größer als die maximale Standardabweichung (0,0027533). Daher weist das Team das gesamte Los zurück.

Annahmestichprobenprüfung nach Variablen - Los annehmen/zurückweisen

Annahme- oder Rückweisungsentscheidung mit Stärke treffen Stichprobenumfang 259 Mittelwert 0,403108 Standardabweichung 0,0469204 Untere Spezifikationsgrenze (USG) 0,395 Obere Spezifikationsgrenze (OSG) 0,415 Z.USG 0,172803 Z.OSG 0,253452 Kritische Distanz (k-Wert) 3,44914 Maximale Standardabweichung (MSD) 0,0027533 Entscheidung: Los zurückweisen.